为什么有明史学家说,张居正导致了大明朝的灭亡?

今天扎了小揪揪

1.张居正的一条鞭法给明朝埋下了祸根

张居正掌权时期,正是万历中兴之时,但对于明朝而言,这只是虚假的繁荣,带来的却是灭亡明朝的祸根,而这个祸根的来源就是一条鞭法。一条鞭法是张居正对于明朝税收制度的改革,用一句话来说,就是将所有的税类折成银两,再上交给朝廷。

当时的江南,资本主义才刚刚萌芽,商品经济发展,江南等地变得十分富庶,这种富庶指的并不仅仅是以往江南在粮食和布匹等实物方面的富裕,而是银两。因此,一条鞭法对于富庶之地的百姓而言,自然不是什么难事,但在古代,大多数税类都是实际物品,包括绸缎、布匹、粮食、珠玉等等,不同的地域富产不同的实物,在这些地域生活的百姓们要想将实物全部都兑换成银钱,并不是一件容易的事。

2.一条鞭法的弊端在崇祯年间被彻底暴露出来

张居正的一条鞭法是顺应了历史潮流的,并没有什么错,但再好的改革方案,一级一级往下传递到地方,官员们也会为了地方利益和个人利益对其做出特殊的解读。为了满足朝廷的需求和自己的利益,官员们往往会把这些负担都压在百姓身上,导致百姓为了这些负担而陷入困境,最终落得一个家破人亡、流离失所的结果。

一条鞭法的实施过程中,手里有银子的江南百姓自然会适应良好,但对于以小农经济为主的其他地区百姓而言,他们要交税,必须要额外用粮食兑换银两,商人趁此机会收取好处。为了减少额外的付出,部分农民开始从事商业,赚取银两。等到了崇祯年间,天灾爆发的时候,就连以往产粮丰富的地区也没有多的粮食来养活全国百姓,最终,百姓们忍无可忍,只好揭竿而起。

青百123

因为张居正在当时负责国家制度的转变,而且这种制度对于国家的经济发展起到了非常大的阻碍作用。
htf的生活回答

张居正的措施不利于明朝农业的发展。张居正在担任明朝宰相期间,大力发展商业经济,抑制农业的发展,导致了农民起义。
来日方长mmgo

张居正实行了一条鞭法就是所有的税收都要兑换成银钱,部分农民开始从事商业,赚取银两。天灾爆发的时候,就没有多余的粮食,最终,百姓们忍无可忍,只好揭竿而起。