请问这道化学题你会吗?

对于丙烯当中的甲基,为什么甲基上面不能是两个氢原子和甲基共面呢?类似于第二张图那样子。麻烦详细解释一下,谢谢... 对于丙烯当中的甲基,为什么甲基上面不能是两个氢原子和甲基共面呢?类似于第二张图那样子。麻烦详细解释一下,谢谢 展开
maple173

甲基确实可以两个氢和那个甲基碳原子共面。

但是这三个原子所确定的面和右边的乙烯基所在的面相交(因为甲基四个氢与 和甲基直接相连的碳形成四面体形状,类似甲烷上的四个氢)。

为了使尽可能多的原子在同一平面上,就以乙烯基所在的位置为平面,把甲基的一个氢旋转到平面(另外两个氢都是不能在这个面上的)

学了价层电子对互斥理论以后会更清楚,甲基的碳是sp3杂化,键角是109度28分,甲基上只可能有一个氢在乙烯基所在面上。

fyfly

甲基碳是SP3杂化,分子是四面体形。最多三个原子共面。三个原子确定一个平面 。在此题中的丙烯上的甲基与其中一个碳原子相连,这时已经有两个原子了,所以只能再加一个氢原子构成一个平面了。如果加两个氢原子,则甲基中的碳原子与两个氢原子构成了与丙烯中双键不同的平面,这两个平面无法旋转成同一平面。如果单看甲基,是可以碳原子与两个氢原子在同一平面的。具体问题具体分析。如图,两个氢原子无论怎么旋转都不能在同一平面内。

百度网友118a901

如图所示甲烷为正四面体结构,中心C可与两个H共平面,而丙烯的结构可以看成乙烯中的一个C取代了甲烷中的一个H的位置,那么这时只剩有一个H与他共平面。

molly1577

红色的碳-碳单键可以旋转。但是无论怎么旋转,碳-碳和两个绿色氢原子都不可能“四点共面”。所以丙烯最多7个原子共面。

周深0929zhoushen
你没题目我怎么写。😡