请问怎么分辩日语的动1动2动3和形1形2?

“喝(动1)、吃(动2)”这样记很容易记混啊... “喝(动1)、吃(动2)”这样记很容易记混啊 展开
幸霁告巧春
动1、2、3是从形式上区分的。
动3只有两个词,很好记。する、くる。
动2需要同时满足两个条件。1.以る结尾,也就是最后一个假名是る,2.倒数第二个假名、也就是る前面的假名是い段(いきしちにひみり)或え段(いきしちにひみり)的假名。包括浊音等。例如みる、たべる、おきる、かける都是动2.
剩下的就是动1了,具体分析以下,首先所有不以る结尾的都是动1,例如あう、いく、かす、たつ、しぬ、よぶ、よむ。以る结尾的动词中,除了动2以外,也都属于动1。也就是说,以る结尾,倒数第二个假名是あ段、う段、お段的。例如:ある、おわる、くぐる、あおる
形1,是以词尾是い的形容词,たかい、やすい、おいしい。词尾没有い的形容词就是形2了。便利、有名、静か。两个汉字看上去没有词尾い的都是形2.