鲸的进化过程是什么样的?

qubo8024

鲸鱼并不是真正的鱼,而是一种哺乳动物,这种动物最早和我们常见的牛马羊猪狗等都有4条腿和尾巴等,体型上并没有多大的区别,然而这种动物不知什么原因却选择了进入海洋生活,渐渐进化成了几乎完全和鱼一样的体型。

古生物学家们通过生物遗传学的角度来看,鲸类与有蹄类动物关系较近,且化石证据记录也支持鲸类是由偶蹄类动物演化而来的,现在普遍认为鲸类的祖先极可能是陆栖有蹄类动物——中爪兽,生活在5800万年前。

早期中爪兽的体型大小,和现在的羊与狼的体型差不多,这种肉食性的哺乳动物后来有一段时期可能喜欢在浅水区捕鱼,之后逐渐转变为水陆两栖的生活形式。

最早出现的鲸类为古鲸亚目原鲸科,出现在5000万年前,生物学家对于在现今巴基斯坦被发现的巴基斯坦古鲸(又名巴基鲸)的了解较多,这个动物已经初具鲸的形态,头部喷气孔(鼻孔)已移向后方,具有狭长脑室,仍然保留了一些哺乳动物的特征,比如仍具有后肢。后来出现了械齿鲸科,这种动物大约存活在3800-4500万年前,接着又有硬齿鲸亚科,它们有较窄小的上颚,可能为滤食性,再后来古鲸亚目渐渐走向灭绝,但是须鲸亚目与齿鲸亚目已经进化出来,这两类至今已衍生出17科近百个物种。

鲸的进化

zzzzqd

鲸类的进化过程与普通生命的进化过程相反,它由陆生向水生演化,经过几个过渡类型,最终形成我们现在所熟知的鲸。其大致过程如下:
1、巴基鲸:它是当时少数几种冒险进入水中的哺乳动物。巴基鲸有着内生的耳朵,在当时的生物界很罕见,这一特有的生理结构在如今的鲸类或是其化石中都有体现,科学家由此猜测它就是鲸类的祖先。
2、走鲸:当巴基鲸进化到走鲸时,它已经能同时适应水陆两种环境,根据其化石科学家猜测它在水中的移动速度不会很快。它的后肢较适合游泳,可像水獭及鲸类般摆动背部来游泳。
3、原鲸:演化到原鲸时,它已经能完全生活在水中,但还是会“光顾”陆地,科学家通过化石还原其强壮的后肢,进而做出这种猜测。
4、矛齿鲸:矛齿鲸已经完全生活在水中,尾部出现了类似鳍的器官帮助它在水中前行,但同时仍保留了祖先的后腿状的结构。最终经过几亿年的进化,形成如今我们见到的鲸类。
大卡玩AI