为什么说香港国安法是确保一国两制行稳致远的治本之策?

ZZ聊科技

香港国安法是确保“一国两制”行稳致远的治本之策是因为香港国安法是维护中国国家安全坚决有力的举措,同时有利于香港安全稳定、发展繁荣,也充分彰显中国政府维护“一国两制”的决心和信心

一、维护中国国家安全坚决有力的举措

日本市民团体“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景说,“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内。

藤田高景认为,一段时期以来,反中乱港分子打砸商店,破坏公共设施,殴打无辜市民,暴力袭击警察,瘫痪政府管治和立法会运作,这样的行径在世界上任何地方都不能被容许。近年来,一些外国势力公然干预香港事务,通过多种方式插手和捣乱,与香港反中乱港势力勾连合流、沆瀣一气,为反中乱港势力撑腰打气、提供保护伞。

这些行为严重挑战“一国两制”原则底线,严重损害法治,严重危害中国国家主权、安全、发展利益。“涉港国家安全立法是维护中国国家安全坚决有力的举措,将惩治危害国家安全的违法犯罪活动”。

二、有利于香港安全稳定、发展繁荣

美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩指出,毋庸置疑,根据中国宪法和香港基本法,中国全国人大有充分的法理依据推动涉港国家安全立法。这一坚决措施得到了全体中国人民的衷心拥护。

法国巴黎第八大学教授、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔表示,去年以来在香港发生的街头暴力对香港公共安全造成了极大威胁,对“一国两制”实践构成了严重挑战,严重威胁香港的繁荣稳定。“中国全国人大高票表决通过这一决定十分及时且很有必要,这是中国维护国家安全稳定、保障‘一国两制’的必要举措”。

三、充分彰显维护“一国两制”的决心和信心

在巴西里约天主教大学法学系任教的阿格尼斯·克里斯蒂安认为,涉港国家安全立法将有效遏制严重危害中国国家安全的犯罪行为,是稳定香港局势的正确举措。

克里斯蒂安说:“香港在回归后的繁荣发展,证明了‘一国两制’方针的正确性。中国推进相关立法合理正当,充分彰显维护‘一国两制’的决心和信心。香港事务属于中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。”

扩展资料

《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》通过

6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。

会议经表决,全票通过了《全国人民代表大会常务委员会关于增加〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉附件三所列全国性法律的决定》,决定将《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三,明确由香港特别行政区在当地公布实施。

参考资料来源:人民网-确保“一国两制”行稳致远的治本之策——国际人士积极肯定中国全国人大涉港决定的必要性和重要性

勤劳学海耕田G

《国安法》实施后 香港警方就能依照《国安法》 的规定 拘捕违法人员 将他们交给法院审判 定罪量刑