为什么历史上沙特和伊朗成了死敌?原因究竟是什么?

sunpeng962

伊朗和沙特同为中东大国,同属伊斯兰政教合一的国家,但两国之间的矛盾却由来已久,根深蒂固。而且矛盾的长期化,还使两国间的互信荡然无存,只要周边国家出现严重事态,双方都会怀疑对方在从中做手脚。

伊朗支持胡塞武装,沙特特就联合阿拉伯国家出兵打击;伊朗援助索马里青年党,沙特就将其列入恐怖组织;伊朗被美国制裁,沙特就落井下石。

可以说,沙特比西方都要恨伊朗。只是苦于自己实力不足,打不过伊朗。而伊朗更是将沙特视为死敌,动不动就在沙特周边使绊子。

为何同为伊斯兰政教合一的国家,伊朗和沙特会如此水火不容,苦大仇深呢?

一、两个民族的历史情仇。

虽然同处中东,但沙特和伊朗却并不是一个祖先,以沙特为首的中东阿拉伯国家,祖先是起源于撒哈拉北部地区至阿拉伯半岛一带的闪米特人;而伊朗人的祖先,则是雅利安人中的波斯分支,他们起源于俄罗斯乌拉尔山脉南部草原。

最初的时候,波斯人和阿拉伯人并没有什么交集,虽然波斯帝国巅峰时期,也曾占据东至印度河,西至埃及,北至小亚细亚、高加索和中亚地区。但是对于贫瘠的阿拉伯半岛,始终没有什么兴趣。当时,阿拉伯人还只是游牧民族,随水草迁徙,居无定所,两个民族间几乎没有什么冲突。

伊斯兰教兴起后,波斯萨珊王朝被阿拉伯帝国击败,波斯成为阿拉伯帝国的附庸。为了独立,波斯人进行了不屈不挠的斗争,双方的矛盾主要是种族之间统治和反抗矛盾。

这种矛盾随着外敌入侵,最终被淡化,尤其是西方殖民时期,两个民族还一致对外,共同争取民族解放。

二、逊尼派和什叶派之争。

一战之后,逊尼派穆斯林的奥斯曼帝国解体。沙特在英国扶持下,在阿拉伯半岛上崛起。随着石油的被发现,一夜暴富的沙特财大气粗。再加上它坐拥麦加和麦地那两座圣城,为伊斯兰教发源地。因此无论是从财富和精神方面,沙特都以伊斯兰世界的老大自居。

但伊斯兰教的逊尼派和什叶派之间,相互仇视杀伐已有千年。沙特自诩伊斯兰世界老大时,以什叶派为国教的伊朗,自然是满心不服,认为伊朗才是伊斯兰的中心。对于沙特占据麦加、麦地那两座圣城深为不满,直接质疑沙特王室的合法性。

巴列维王朝时代,伊朗的朝圣者,前往沙特圣城祭拜。可能是由于天热的原因,在圣城发生了呕吐行为,结果沙特人认为伊朗人在圣地泼洒污秽之物,将其活活打死,伊朗举国愤怒不已。由于当时伊朗推行世俗化社会,教士阶层受到打压,并没有能力采取报复行动。不过这样的事一多,两个教派间的梁子越结越深。

三、宗教矛盾的冲突升级。

伊斯兰革命成功后,伊朗成为一个政教合一的国家。占中东少数的什叶派教士阶层,成为伊朗政权新的主人,和逊尼派老大沙特之间的新仇旧恨涌上心头。

于是霍梅尼利用宗教领袖的身份,不断用宗教理论证明,沙特王室不能代表伊斯兰教,无权掌握两大圣城。而且沙特当年对于伊朗教众的迫害,是对伊斯兰信徒的谋杀,属于魔鬼撒旦的恶行。

他还鼓动沙特什叶派穆斯林,联合其它教派,揭竿而起,推翻沙特王室不合法的撒旦政府。为此沙特的多个城市爆发了宗教冲突。每次朝圣,逊尼派和什叶派都会把圣城变成一场血腥的战场。

这对于并非伊斯兰教领袖掌权的沙特来说,无异于灭顶之灾。霍梅尼的鼓动,是要推翻沙特王室的统治,沙特王室如何咽得下这口气。

于是,沙特对伊朗全面敌视封锁,对前往圣城朝圣的伊朗人也进行打击。动不动就是流血事件,两国关系开始水火不容。

归根结底,还是伊朗对外输出革命的做法,威胁到了沙特王室的权利,以及沙特在伊斯兰世界的老大地位。而伊朗则认为只有推翻沙特王室,让教士阶层掌权,走真正的什叶派政教合一道路,才能救沙特,也才能扩大伊朗的势力范围。

另一方面,伊朗自从1979年成为政教合一国家之后,一改过去的亲美路线,走坚决反美道路。而深知伊朗野心的沙特,为求自保,积极向美国靠拢,不仅帮助美国建立了石油美元结算霸权体系,还为美国驻军中东大开绿灯,寄希望于用美国来打压伊朗。这使得饱受美国制裁之苦的伊朗,对沙特更加不齿愈加恼恨。

刺客的旅游笔记
沙特和伊朗一直是不对付,主要原因有两个,第一沙特属于阿拉伯人,伊朗属于波斯人,一直这两个民族就战争不断,第二是由于逊尼派和什叶派之争,一直延续至今。
布达拉宫大饭店
可能是宗教矛盾。沙特是以逊尼派为主的阿拉伯国家,伊朗则是以什叶派穆斯林为主的国家,这两个宗教之间本身就有很大的矛盾。
洪的哈哈哈
因为这两个国家信仰的宗教是不一样的,也是由宗教对立引向国家对立的。
畅想四方
虽然同处中东,但沙特和伊朗却并不是一个祖先,以沙特为首的中东阿拉伯国家,祖先是起源于撒哈拉北部地区至阿拉伯半岛一带的闪米特人;而伊朗人的祖先,则是雅利安人中的波斯分支,他们起源于俄罗斯乌拉尔山脉南部草原。