侏罗纪跟白垩纪不都是恐龙时代,它们有什么区别?

元龙出水

提到恐龙,很多人都有一种兴奋和畏惧的,恐龙的实力无疑是庞大的,他们可以说是地球上生活过的最强大的生物,所以会对它产生畏惧很正常,我们知道恐龙存在的时间接近一亿多年,但却被科学家分为了不同的时期,侏罗纪和白垩纪都是恐龙时代,它们有什么不同?主要从环境气候,以及存在过的种群来区分,从这些方面来说,两个时期的恐龙都有很大区别。

我们知道地球上一共经历了五次生物大灭绝,这五是生物大灭绝既是生物的灭绝,也是新生物的诞生,不管是侏罗纪还是白垩纪的恐龙,都是因为生物大灭绝才产生的,侏罗纪的恐龙存在了5000万年左右,在他们之前的生物没有灭绝之前,他们还不是地球的霸主,由于环境的改变,他们就像逆天翻盘一样,登上了霸主的地位,那时候的地球环境非常严重,几乎没有任何冰川,生物几乎生活在大锅炉里,而白垩纪却不同,温度相对较低,而且这时候的物种更加丰富,连天空也有了新物种的出现,我们熟知的霸王龙也就出现了,环境的改变也更适应食草动物的生长,所以种群越来越丰富。

其实在我们眼里,过去几千万年甚至上亿年的时间,生物都是一样的,都被叫做恐龙,只不过在考古学家眼里却有明显的不同,这是研究地球历史的,就像我们5000年文化一样,必须找到足够的证据才能证明,不然空口无凭谁也不会相信,但经历上亿年的发展,他们也没有进化完全,只是肢体的发达。

白垩纪之后,环境温度的降低,为现在的生物多样性做了铺垫,在那个时候食草动物的处境非常危险,水陆空三个地方都要担心,只不过一颗天外陨石终结了这些庞然大物的进化。