小麦预防病虫害很重要,应该如何预防小麦条锈病?

超哥在线情感解惑

          小麦预防病虫害很重要,应该如何预防小麦条锈病?

条锈病发病初期,在下部叶片、叶鞘形成褪绿黄斑,不久产生鲜黄色或红褐色粉疱,似铁锈一般,即夏孢子堆。一叶有数行病斑不等。如果气候适宜,在3~7天内能迅速扩展至全株、全丛乃至全田,发病率达80%以上。感病麦株,若经人或物体碰触,粉孢就会破裂,会有大量鲜黄色夏孢子散落或粘附在人或物体上。

a

小麦条锈病是一种典型的远距离气流传播病害,主要以夏孢子在小麦上完成周年的侵染循环。其侵染循环可分为越夏、侵染秋苗、越冬及春季流行四个环节。越夏区产生的夏孢子经风吹到麦区,成为秋苗的初浸染源。病菌可以随发病麦苗越冬。春季在越冬病麦苗上产生夏孢子,可扩散造成再侵染。

小麦感病后,由于养料被病菌夺取,叶绿素遭受破坏,光合作用面积减少,叶片表皮破裂,水分蒸腾量增加,呼吸作用加强,至使麦株生长发育受阻。感病轻的,麦粒不饱满,影响产量,出粉率差;感病重的,麦粒不能灌浆,造成大幅度减产。

b

合理施肥,提倡施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥,控制氮肥,增施磷钾肥,搞好氮、磷、钾合理搭配,增强小麦抗病力。合理灌溉,土壤湿度大或雨后注意开沟排水,后期发病重的需适当灌水,减少产量损失。

收获后及时翻耕灭茬,消灭自生麦苗,减少越夏菌源,减轻小麦的发病程度。

c

防治条锈病可每亩用20%三唑酮50克或12.5%烯唑醇40克,兑水50公斤,常规喷雾连片防治,间隔7天,再喷1次;防治地下害虫可采用药剂灌根,每亩用50%辛硫磷乳油500毫升加水750公斤,顺行浇施。

百事通娱乐u
一、标本兼治二、在条锈菌越夏、越冬的关键地区,从源头上控制小麦条锈病的菌源基地的菌量三、采用物种多样性防治条锈病四药剂防治为了提高药液在叶面的粘着力,可在配药时加少量洗衣粉,将药液充分搅匀后喷雾,这样效果会更好
百度网友1e2b73f
小麦条锈病是一种气传病害,病菌随气流长距离传播,对小麦危害很大,流行严重的年份可造成小麦减产80%以上。
预防:因地制宜选用抗病品种,做到抗源布局合理及品种定期轮换。适期播种,适当晚播。小麦施足堆肥或腐熟有机肥,增施磷钾肥,搞好氮磷钾合理搭配,增强小麦抗病力。合理灌溉,雨后注意开沟排水,降低田间湿度。
鱼与鱼塘77
喷水农药,农药可以杀死一些害虫,这样就能够做到有效的预防。