签订购房合同注意事项6大事项是什么?

教育达人小嫣

第一:签订合同前必须认真核实房主的身份,防止假房主骗卖或者一房多卖的情况出现。

房产也是骗子的重要目标,近年来假房主骗卖或者一房多卖的情况也经常出现,往往购房者付了定金和首付款正准备过户时才发现自己上当了,找人却又无法找到当初签约的那个人了。因此,业内人士称,二手房购置必须确保签约主体是合法房主,有权进行房屋的买卖。

第二:合同上明确标明房屋基本情况和付款时间。

对买主来说,合同中必须注明房屋基本信息,包括地址,门牌号,面积和户型。这些信息须按产权证上注明的为准。对卖方来说,最重要的是标明付款时间,尤其是付款方式,必要在合同中注明。不能模糊的口头约定。

第三:合同必须明确各种费用的交接时间和方式。

二手房因为是处于使用中的,所以有各种各样的费用,比如说水电,煤气,还有物业,暖气,有线电视等,这些费用有些是预付费的,有些是年终结算的,这些费用如何交接,什么时候交接都必须有个明确的规定,省得购房后才发现问题而产生一些不必要的纠纷。

第四:写明违约责任和合理利用补充条款。

必须在正规的中介公司签署正式的购房合同,合同中对违约情况有所陈述。另外在履行合同的过程中,可能还有一些问题一时无法确定,这些可以在后来确定时增加附加条款,写清楚具体情况以及双方约定,这样可以避免后期的一些麻烦。

第五:购房者要对即将进行交易的房产进行必要的了解。

如果该房产已设定抵押,那么抵押方即为售房者,抵押权人就是售房者将该房产抵押的第三方即某人、某公司或某银行;受让人就是购房者。售房者已将该房产抵押给第三方,在转让该房产时,并未通知第三方或未告知购房者此房已设定抵押,那么转让行为无效。

第六:购买二手房,房子的现状须在合同上加以注明。

房屋应是现状销售,以看房的情况为准,合同上必须写清该房屋的装修及配套设施有哪些,包括水电、煤气、暖气、有线电视等基本设施。合同中双方必须约定好是否留存家具家电,必须有所注明。以免引起纠纷。

参考资料来源:人民网-支招:签署购房合同需注意的六大要点

小新科普生活

1、第一、确认出卖人信息

通常合同正文的第一项内容就是合同双方当事人的基本信息填写,在这里,购房者应该重点查看开发商的名称、营业执照注册号和企业资质证书号。

2、第二、查验开发商五证

在签购房合同之前,开发商应该向购房者出示五证,也就是《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》。

3、第三、确认房屋用地类型

通常在合同的第一条“项目建设依据”中,会要求开发商填写地块的面积及规划用途,以及使用年限。这个部分购房者务必要作为重点查看,因为土地性质不同,使用年限也是不同的。

4、第四、明确公摊面积

购房合同只有对建筑面积出现变化的处理,所以有的开发商会借此提高公摊面积减小使用面积,而总的建筑面积不变。依据合同开发商并未违约,买房人也起诉无据。

5、第五、核对房屋的坐落位置

购房者不仅要核对合同中自己所购买的房屋的准确位置,还应该要求开发商在合同附件一中,附上小区的平面图、标明楼号并盖章确认。

6、第六、明确各项违约金数额

购房者在签署购房合同时,一定要看好各项违约金究竟是百分之几、千分之几还是万分之几。少一个零,实际赔款时需要付出的人民币数量可是有着大大区别的。另外,特别要警惕开发商在补充协议中更改违约金的比例。

扩展资料

在查看五证时,购房者要让开发商提供原件,同时还应查看原件的批注日期及使用和出售面积的多少,要知道五证不全可能导致购房人不能取得房产证,甚至导致购房合同无效。另外,购房者还应仔细核对开发商在合同中填写的五证证号与原件是否一致。

在签合同时,购房者应要求开发商在合同第三条中写明确套内建筑面积和公摊面积,在附件二中列明公摊面积的构成并加盖公章。