经典的六七十年代的老电影有哪些?

轩轩素材馆

《春苗》、《海霞》、《创业》、《决裂》 、《青松岭》

一、《春苗》

《春苗》是由谢晋、颜碧丽、梁廷铎执导,李秀明等人主演的一部剧情片。影片讲述了江南某大队妇女队长田春苗的故事。影片于1975年出品。

二、《海霞》

《海霞》是由北京电影制片厂出品,由钱江、陈怀皑、王好为联合执导,吴海燕、蔡明、赵联、田冲、陈强等主演的剧情片,于1975年8月在中国上映。

三、《创业》

《创业》是长春电影制片厂拍摄的剧情片,由于彦夫执导,张连文、李仁堂、陈颖、朱德承、宫喜斌、章杰等出演,于1974年映。该片再现了中国石油工业创业时期的艰难和油田的风貌,反映出艰难多舛而又轰轰烈烈的创业史。

四、《决裂》

《决裂》是一部关于一所农业大学(现为江西农业大学)的影片,极好的图解了毛泽东的思想。毛泽东指出年轻人是他的“革命事业接班人”,他认为年轻人要接受平等的教育。他认为大学不应该采取严格的入学规定,因为这样会把农民和工人排除在外。

五、《青松岭》

《青松岭》是长春电影制片厂出品的剧情片,刘国权、姜树森执导,李仁堂主演,于1974年上映。该片根据河北省承德地区话剧团的同名话剧改编,讲述了青松岭生产大队的青年社员秀梅、大愣等人在模范饲养员张万山大叔带领下与破坏生产的富农分子作斗争的故事。

jiojio聊生活

经典的六七十年代的老电影有《春苗》《海霞》《创业》《决裂》 《青松岭》《艳阳天》《金光大道》《激战无名川》等。

《创业》是长春电影制片厂拍摄的剧情片,由于彦夫执导,张连文、李仁堂、陈颖、朱德承、宫喜斌、章杰等出演,于1974年上映。该片再现了中国石油工业创业时期的艰难和油田的风貌,反映出艰难多舛而又轰轰烈烈的创业史。

剧情简介

1949年秋,裕明油矿工人英勇护矿,青年工人周挺杉决心甩掉“中国贫油”的帽子。十年后,周挺杉钻井队创造了新的纪录,但中国石油落后的面貌仍未改变。总地质师章易之被“贫油”论所束缚,无所作为。

不久,北方草原上几口油井喷油,周挺杉带领钻井队来参加会战,主张走民族工业发展的道路。但是,冯超和章易之不但主张走老路,冯超还用两面派的手法制造障碍。周挺杉带领工人同志们通过艰苦奋斗,与冯超进行坚决的斗争。

这时,苏联断绝了油料供应,冯超又里应外合,制造了停钻和井喷事故。周挺杉在油田党委的领导下,揭露了冯超的罪行,教育了章易之,终于为国家拿下了面积大、产量高的创业油田,使我国基本上实现了原油自给。

smilinger
《火红的年代》《战洪图》《阿夏河的秘密》《欢腾的小凉河》《闪闪的红星》《创业》《海霞》《南海风云》《南海长城》《放学以后》(动画片)《激战无名川》《车轮滚滚》《草原英雄小姐妹》(动画片)等