mp4视频格式是什么?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
MP4是一套用于音频、视频信息的压缩编码标准
MP4是一套用于音频、视频信息的压缩编码标准,由国际标准化组织和国际电工委员会下属的动态图像专家组制定,又叫做MPEG-4格式。MP4格式的主要用途在于网上流、光盘、语音发送以及电视广播。MP4允许在不同的对象之间灵活分配码率,对重要的对象可分配较多的字节,对次要的对象可分配较少的字节,从而能在低码率下获得较好的效果。
小葡萄学姐

MP4是一套用于音频、视频信息的压缩编码标准,由国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)下属的“动态图像专家组”(Moving Picture Experts Group,即MPEG)制定,第一版在1998年10月通过,第二版在1999年12月通过。MPEG-4格式的主要用途在于网上流、光盘、语音发送(视频电话),以及电视广播。

MPEG-4包含了MPEG-1及MPEG-2的绝大部份功能及其他格式的长处,并加入及扩充对虚拟现实模型语言(VRML , VirtualReality Modeling Language)的支持,面向对象的合成档案(包括音效,视讯及VRML对象),以及数字版权管理(DRM)及其他互动功能。而MPEG-4比MPEG-2更先进的其中一个特点,就是不再使用宏区块做影像分析,而是以影像上个体为变化记录,因此尽管影像变化速度很快、码率不足时,也不会出现方块画面。

音频

与MPEG-1、MPEG-2相比,MPEG-4不仅支持自然声音(如语音和音乐),还支持合成声音(如MIDI)。MPEG-4音频部分将音频的合成编码和自然声音的编码相结合,并支持音频的对象特征。

MPEG-4研究比较了现有的各种音频编码算法,支持2~64kbit/s的自然声音编码。如8kHz采样频率的2~4kbit/s的语音编码,以及8kHz或16kHz采样频率4~16kbit/s的语音编码,一般采用参数编码;而6~24kbit/s的语音编码,一般采用码激励线性预测(CELP,CodeExcitedLinearPredictive)编码技术;而16kbit/s以上码率的编码.则采用视频变换编码技术。这些技术实质上借鉴了G723、G728以及MPEG-1和MPEG-2等。图2给出了MPEG-4音频支持2~64kbit/s信道语音编码范围。

MPEG-4引入两个有力的编码技术:文本到语音编码(TTS,Text-to-Speech)和乐谱驱动合成语音编码。事实上,合成语音编码技术是一种基于知识库的参数编码技术。乐谱驱动合成技术中,解码器由一种特殊的合成语言—结构化音频管弦乐团语言(SAQL,StructuredAudioOrchestraLanguage)驱动。“管弦乐团”由不同“乐器”组成,解码器不具有某“乐器”时,MPEG-4还允许解码器从编码器下载该“乐器”以恢复合成声音。

职场教育导师赵叔

mp4视频格式是:一套用于音频、视频信息的压缩编码标准,由国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)下属的“动态图像专家组”(Moving Picture Experts Group,即MPEG)制定,第一版在1998年10月通过,第二版在1999年12月通过。MPEG-4格式的主要用途在于网上流、光盘、语音发送(视频电话),以及电视广播。

MPEG-4码流主要包括基本码流和系统流,基本码流包括音视频和场景描述的编码流表示,每个基本码流只包含一种数据类型,并通过各自的解码器解码。系统流则指定了根据编码视听信息和相关场景描述信息产生交互方式的方法,并描述其交互通信系统。

扩展资料:

由于MPEG-4是一个公开的平台,各公司、机构均可以根据MPEG-4标准开发不同的制式,因此市场上出现了很多基于MPEG-4技术的视讯格式,例如WMV 9、Quick Time、DivX、Xvid等。MPEG-4大部份功能都留待开发者决定采用是否。

这意味着整个格式的功能不一定被某个程序所完全函括。因此,这个格式有所谓配置(profile)及级别(level),定义了MPEG-4应用于不同平台时的功能集合。

参考资料来源:百度百科-mp4

百度网友f3200a4

MP4是一套用于音频、视频信息的压缩编码标准,由国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)下属的“动态图像专家组”(Moving Picture Experts Group,即MPEG)制定,第一版在1998年10月通过,第二版在1999年12月通过。

MPEG-4包含了MPEG-1及MPEG-2的绝大部份功能及其他格式的长处,并加入及扩充对虚拟现实模型语言(VRML , VirtualReality Modeling Language)的支持,面向对象的合成档案(包括音效,视讯及VRML对象),以及数字版权管理(DRM)及其他互动功能。

扩展资料:

MPEG-4的特点

1、对于不同的对象可采用不同的编码算法,从而进一步提高压缩效率;

2、对象各自相对独立,提高了多媒体数据的可重用性;

3、允许用户对单个的对象操作,提供前所未有的交互性;

4、允许在不同的对象之间灵活分配码率,对重要的对象可分配较多的字节,对次要的对象可分配较少的字节,从而能在低码率下获得较好的效果;

5、可以方便的集成自然音视频对象和合成音视频对象。

嗨格式
嗨格式是苏州开心盒子软件有限公司旗下的独立品牌。苏州开心盒子软件有限公司是一家专注软件研发的互联网科技公司。

一般的mp4播放器都支持avi、mp4格式的视频, 好点的mp4播放器会支持更多的视频格式,如果导入的视频文件播放器不支持可以用软件转换成支持的格式。

格式转换软件的话可以试试这个↓ ↓ ↓ 支持的格式多,转换速度快、效果也不错~

点击下载电脑客户端>>: 功能强大的音视频转换器,支持1000+音视频格式一键转换、批量转换