rtk测量仪器使用教程是什么?

知识高能小能手

RTK使用有外置网络和内置网络两种接收方式。外置网络要加设发射电台。用内置网络的话就用流量卡或者电话卡就行。架设好基站后,就可开始开机设置基站了,先是平滑好基站,平滑好后先看基站有没发射信号。

一般连上了会正常发射信号。然后开启移动站RTK,设置好同频道跟主机站一样。等移动站收到信号固定好后就可进行下一步工作了。首先建个当天的文件,建好文件后就去测控制点,测好点后在手簿中输入原始控制点。然后在参数计算中算好参数。

当参数没问题时就可保存设置了。下一步就可以开始测量了。我们平时一般能收到的卫星有几十颗。如果有八颗以上的共同卫星就会是固定解,可以正常测量,如果是浮动解后者是伪距,单点解是不可以测点的。测出的数据差好远。这是RTK的正常用法。

rtk测量(外文名:Real - time kinematic)是一种能够在野外实时得到厘米级定位精度的测量方法,它的出现极大地提高了野外作业效率。

休闲娱乐助手之星M

1、首先进入RTK手簿软件的主界面,对应了解各个图标的含义。

2、连接仪器,点击主界面“配置”→“手簿端口配置”,选择左下角的“配置”,选择需要连接的仪器。

3、输入连接密码“1234”,点击“下一步”,然后新建一个发送端口,点击完成。

4、退回到“手簿端口配置”界面,选择移动站设置的端口。

5、设置“广播格式”(与基准站保存一致)。

6、确认移动站参数设置正确后,点击主界面上的“测量”→“启动移动站接收机”,等待片刻直到显示固定,即可开始测量。

7、新建任务,点击“文件”,选择“新建任务”输入任务名称与坐标系,点击“接受”。

8、然后进入坐标系参数界面,输入当地“中央子午线”。

9、点击主界面“测量”开始测量。

鲨鱼星小游戏

1、首先进入RTK手簿软件的主界面,对应了解各个图标的含义。

2、连接仪器,点击主界面“配置”→“手簿端口配置”,选择左下角的“配置”,选择需要连接的仪器。

3、输入连接密码“1234”,点击“下一步”,然后新建一个发送端口,点击完成。

4、退回到“手簿端口配置”界面,选择移动站设置的端口。

5、设置“广播格式”(与基准站保存一致)。

6、确认移动站参数设置正确后,点击主界面上的“测量”→“启动移动站接收机”,等待片刻直到显示固定,即可开始测量。

7、新建任务,点击“文件”,选择“新建任务”输入任务名称与坐标系,点击“接受”。

8、然后进入坐标系参数界面,输入当地“中央子午线”。

9、点击主界面“测量”开始测量。

帐号已注销

RTK使用无论什么牌子的,操作都大同小异,原理一样。

1. rtk测量具有通用性;

2. 组装仪器,按照要求将基准站与移动台组装完毕;

3. 组装完成之后连接基准站,采点;

4. 连接移动台,取三个已知点;

5. 数据计算,应用就可以了;

6. 数据放样或者采集。

仪器指标

测量仪器的概念其基本内容包括:精度、误差、测量标准器材、长度测量、角度测量、形状测量、传统光学仪器。在精密测量上的应用等等。

测量仪器有接触试和光学试测量两种(用的最多) 接触试:一般测量工具和3D测量工具(三坐标测量机又叫三次元)三坐标测量机又叫三次元 ,它可以测量很多复杂的空间尺寸:如模具和汽车产品。

测绘玩家网
RTK一般项目作业流程分为6步,分别是新建项目-连接设备-设置工作模式-坐标系校准-测量/放样-数据导出,掌握好这些步骤即可。