洗菜的方法与步骤是什么?

小土豆ycm

像大白菜、卷心菜这类“包心菜”可以先把最外面一层叶子去掉,然后把里面的菜叶择好,用清水冲洗。而像菠菜、油菜这种菜叶散开的叶菜,需要先切去根部,然后放入水中,让菜叶与水充分接触,洗掉大部分尘土,但不需要在水中放太久,每次十秒钟左右。然后再根部向上,用清水冲洗。
zclyyh

首先,蔬菜切碎后,其维生素以及一些能客于水的精类会溶解在水里而流失。同时还会增大被细菌污染的机会,因此蔬菜不能先切后洗而应该先洗后切。

然后,盐水浸泡: -般蔬莱先用清水冲洗至少3~6遍,然后放人淡盐水中浸泡1个小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡两个小时。
然后,再用清水冲洗,以清除残留农药。菜叶小虫受到盐的刺激,便很快和菜叶分开,由于盐水的比重较大,小虫会浮在水面上,很容易从盆中倒出。
然后,碱水浸泡,大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡的方法,是去除蔬菜水果残留农药污染的有效方法之一。一般在500毫升清水中加人食用碱5克~10克配制成碱水。

然后,将初步冲洗后的果蔬置人碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5~15分钟后,用清水冲洗果蔬,重复洗涤3次左右效果更好。

最后,用开水烫,由于氨基甲酸酯类杀虫剂会随着温度升高而加快分解,所以对一些其他方法难以处理的果蔬,可通过加热法除去部分残留农药。一般将清洗后的果蔬放置于沸水中2~5分钟后立即捞出,然后用清水洗一两遍后,置于锅中烹任成菜肴。
休秋白064
教你五种洗蔬菜的正确方法
有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但营养师说这是不科学的。蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素b族、维生素c和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。
5种洗蔬菜的正确方法
淡盐水浸泡:
一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。
碱洗:
先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。
用开水泡烫:
在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。
用日照消毒:
阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%。
用淘米水洗:
淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。
李白扛枪
1、碱洗

先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右

2、淡盐水浸泡

一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药

3、碱洗

先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右

4、用淘米水洗

淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少
语文老师淼淼

洗菜的方法第一步先把菜摘好,把黄页或者菜根切除掉。第二部选用一个盆里面接满清水,把菜在里面冲洗一下子。第三部反复的冲洗确保菜被冲洗的干净。