洗菜的方法与步骤是什么?

江畔明月共潮生

洗菜的方法步骤:

第一步:用水冲菜的表面,冲掉掉泥土,虫子等。

第二步:摘掉没用的部分、发蔫的部分。

第三部:淡盐水泡十五分钟,跑掉虫卵和残存农药。

第四步:用水冲洗干净,晾在一旁备用。

ecoco意可可

菜要洗得干净,家人才吃得放心❤️
下面意仔就分享三个关于洗菜🥦的小妙招✨

✅去皮
很多的蔬果,其实我们都可以对它去皮处理,比如萝卜这些,不管是胡萝卜还是白萝卜,把它的皮去掉以后,就能够大大降低农药的残留,莲藕这些也同理。

✅利用流水冲洗
很多洗菜,放上一缸水,然后在水缸中洗,洗完就完事了,这肯定是洗不干净的,像一些叶类蔬菜,就需要用流水冲洗,至少是5分钟,然后再用开水去焯水,把焯过的水倒掉,再冲水,这样基本上就能很好的去掉农药残留了。

✅用盐以及面粉清洗蔬果
以黄瓜为例,黄瓜表面很粗糙,不是特别好清洗,这个时候我们只需要在砧板上抹上一层盐,然后把黄瓜放在上面揉搓,接着再用水冲洗干净,这样就能洗得非常干净。

意可可沥水篮

Tips:用上意可可的沥水篮,洗菜可以更轻松哦~

记录C生活

洗菜的方法主要是先把蔡司的小一点像,比如说生菜啊,或者是青菜之类的,先把它撕小一点,然后放在绿盆里面,在下面再放一个洗菜盆,把水浸满,然后翻洗,多洗个几遍就可以了
席笛058

教你洗蔬菜的正确方法

有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但这是不科学的。蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。比较合适的洗菜方法有以下几种

1、淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药

2、碱洗:先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右

3、用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药

4、用日照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%

5、用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。

                大川萧望糖碎屋S
                教你洗蔬菜的正确方法
                有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但这是不科学的。蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。比较合适的洗菜方法有以下几种
                1、淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药
                2、碱洗:先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右
                3、用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药
                4、用日照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%