家装的时候,是应该选择中央空调还是普通空调?

成都的暖通大叔

这个问题,我觉得主要是从初装预算、户型条件和后期使用情况这三个大方面去考虑,不能简单地说谁好谁差。中央空调就比普通空调高端。

初装预算的比较:

家用中央空调的系统是多联机系统,由一台室外主机通过铜管管道与室内的各个内机相连接,室内的内机个数通常是每个卧室一个,客餐厅各一个,通常是户型面积越大,内机个数越多,主机功率就越大,管道就越多。

另外,安装中央空调室内的内机及所有的管道均采用吊顶来隐藏,且还要遵循中央空调的安装规则来吊顶。

假如安装普通空调,几乎不存在吊顶的问题,或不与吊顶发生关系,它的机构形态大家都知道,内外机以一对一的形式存在。

中央空调与普通空调的初装价格,不单是机器本身存在很大的价差,还有装修的价差。机器本身的价差在一套三居室的户型里是10000-15000元,再加上吊顶的费用,至少在20000-30000元左右,户型越大价差越大,当然一些大户型也不太适合普通空调,比如四室两厅以上的户型。

如果你的预算比较紧张,我认为就不要吹毛求疵的去安装中央空调了,虽然几乎都说中央空调美观大气、效果好舒适等等,赞美之词源源不绝,但是这些都是需要真金白银去支付的,何必呢?直接选择普通空调也一样可以让室内美美哒,关键是资金没有压力。

户型条件的比较:

前面提到了四室两厅以上的房子,几乎都不太适合普通空调,为啥呢?主要是普通空调需要足够多的外机位置,空调舒适度高很大因素就是外机机位的考量。比如内外机之间的距离越短越好、外机越开阔散热越好、外机不被太阳直晒效果越好,另外,外机需要在室外,它会不会对你的整体外墙美观度构成影响。

如果是三居室以下的,几乎都能够实现一对一的内外机机位。假如外机机位不够或不需要随意悬挂,就只能考虑中央空调,这是改变不了的事实了。

后期使用空调的情况:

我们安装空调,肯定要想一想自己后期对空调的使用情况。我常遇见有人家里的面积很大,安装了中央空调的8、9台内机,可是家里就长期2口人,平时使用空调就轮流使用2、3台内机,像这样的情况就不太适合做一拖多的空调系统。

中央空调确实适合大中户型,也很适合人口多的情况,所以在一些三层楼的别墅,如果人口较少,就可以选择普通空调;假如外机机位不够,可以设计2台外机的多联机系统,这样也是一种比较好的方式。

总结

家庭里的空调考虑,我的经验是从以上三个方面去中央空调与普通空调,千万不要盲目的进行安装,前期花费不必要的资金,把普通空调安装好,一样可以达到舒适的效果。

数码技术小辉

普通空调。因为中央空调太费电了,而普通空调相对省电,而且完全够用,所以应该选普通空调。
创作者kmic68F4YE

应该选择中央空调,中央空调用起来是非常方便的,中央空调的风也非常的大,是非常适合在家用的。
happy薛丑丑

应该选择中央空调,因为中央空调是可以把很多地方都顾及得到的。而且质量也是相当不错的。
帐号已注销

应该选择中央空调的,中央空调的制冷效果是非常不错的,而且看起来也是很美观的。