数学的意义是什么?

林喳喳lyx

数学一种工具,它逻辑性强,能训练人们的思维能力;它注重方式方法,能让你的思维更敏锐;再者就是能帮助你解决一些实际问题。

掌握数字规律,训练逻辑思维,数学是一门基础学科,除了语言学科以外,其他学科基本上都会运用到数学。

有很多看似枯燥又无理取闹的问题在实际生活中都有意想不到的应用。比如计算机的二进制,比如圆锥曲线的应用,也许你只知道它很麻烦很变态,实际上反光镜、冷却塔的原理都少不了它!

严谨性

严谨是数学证明中很重要且基本的一部分。数学家希望他们的定理以系统化的推理依着公理被推论下去。这是为了避免依着不可靠的直观,从而得出错误的“定理”或“证明”。

而这情形在历史上曾出现过许多的例子,在数学中被期许的严谨程度因着时间而不同:希腊人期许着仔细的论点,但在牛顿的时代,所使用的方法则较不严谨。

牛顿为了解决问题所作的定义,到了19世纪才让数学家用严谨的分析及正式的证明妥善处理。数学家们则持续地在争论电脑辅助证明的严谨度。