《白桦林》歌曲的背景故事是什么?

民生KRY

《白桦林》歌词内容描述的是一段关于战争残酷性的凄美、朴实的乡村爱情故事,感动着无数人的心。故事的主人公因为家乡被侵略而无奈地与自己心爱的姑娘分别,在奔赴前线之前,两人将名字对方的名字刻在白桦树上,在那片飘雪的白桦林之中,两人相约要在此重逢。

小伙子一去不知道多久,可怜的姑娘在终日白桦林里守望。在一个大雪纷飞的下午,噩耗忽然传来村庄,心上的人战死在边疆……村庄又恢复了往日安详,但年轻的人们却永远消失在白桦林里。

歌曲鉴赏

朴树真正被大众认识,正是凭这曲《白桦林》在春晚舞台上演唱,一举攻打入文艺青年之外的老百姓市场。叶蓓的《白桦林》是和朴树原曲差别最小的,编曲几乎原封不动,最大的差别不过在于朴树和叶蓓这二人唱法对歌曲传递情绪的影响。

叶蓓由于是声乐系毕业,所以她诠释的《白桦林》带着很浓厚的学院派味道,而朴树“野路子”的唱法则更多带出这首歌的叙事情节性。

1999年初,叶蓓和朴树都是“麦田音乐”公司(即“太合麦田”的前身)推出的“红白蓝系列歌手”中的种子选手,《白桦林》同时收录在叶蓓的《纯真年代》和朴树的《我去2000年》专辑中,从歌曲情景来看,其实更像是“一曲两唱”,他俩各自诠释出了这首歌男女主角为爱痴狂的心境。