住酒店可以只登记一个人身份证,然后住两个人嘛?

杨老师秒懂课堂

不可以。

根据《中国旅游饭店行业规范》规定:第二章预订、登记、入住

第四条 饭店应当与客人共同履行住宿合同,因不可抗力不能履行双方住宿合同的,任何一方均应当及时通知对方。双方另有约定的,按约定处理。

第五条 饭店由于出现超额预订而使预订客人不能入住的,饭店应当主动替客人安排本地同档次或高于本饭店档次的饭店入住,所产生的有关费用由饭店承担。

第六条 饭店应当同团队、会议、长住客人签订住房合同。合同内容应当包括客人入住和离店的时间、房间等级与价格、餐饮价格、付款方式、违约责任等款项。

相关规定

根据《中国旅游饭店行业规范》规定:

第七条 饭店在办理客人入住手续时,应当按照国家的有关规定,要求客人出示有效证件,并如实登记。

第八条 以下情况饭店可以不予接待:

(一)携带危害饭店安全的物品入店者;

(二)从事违法活动者;

(三)影响饭店形象者(如携带动物者);

(四)无支付能力或曾有过逃账记录者;

(五)饭店客满;

(六)法律、法规规定的其他情况。

以上内容参考  百度百科-中国旅游饭店行业规范

hcy电子数码

住酒店不可以只登记一个人身份证住两个人。

根据《中国旅游饭店行业规范》第七条规定:饭店在办理客人入住手续时,应当按照国家的有关规定,要求客人出示有效证件,并如实登记。

根据《旅馆业治安管理办法》第六条规定:旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表。

不是夫妻同住酒店,若只登记一人的身份证,被查到后果严重

1、如果两个人不是夫妻关系

在被检查时如果两人不是夫妻关系,而只能查到一方的身份登记信息,这个时候需要双方说明两人的关系状态。

你要证明你们两个是情侣关系,证明并不存在非法交易。

没有身份证的一方可以报身份证号码,现在身份证号码就能查你的资料了。

2、如果男女出轨或者是一夜情

那么他们在道德上也会受到谴责,虽然警察不会管你的婚外情,但有可能会提出口头的批评教育。

毕竟稳定和谐的家庭关系,也是和谐社会很重要的构成部分。

若是做了违法的事情也会被拘留15天,进行5000元左右的罚款。

以上内容参考:百度百科-旅馆业治安管理办法

帐号已注销

不可以,住宿登记一人一个身份证登记入住。

根据《治安处罚法》第五十六条 旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处二百元以上五百元以下罚款。

根据中国旅游饭店行业规范

第二章预订、登记、入住

第四条饭店应与客人共同履行住宿合同,因不可抗力不能履行双方住宿合同的,任何一方均应当及时通知对方。双方另有约定的,按约定处理。

第五条由于饭店出现超额预订而使客人不能入住的,饭店应当主动替客人安排本地同档次或高于本饭店档次的饭店入住,所产生的有关费用由饭店承担。

以上内容参考:百度百科-入住酒店

ray聊教育

住酒店不可以只登记一个人身份证住两个人,应当登记所有入住的人员信息。

根据《旅馆业治安管理办法》第五条经营旅馆,必须遵守国家的法律,建立各项安全管理制度,设置治安保卫组织或者指定安全保卫人员。

第六条旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表。

关于旅馆登记的处罚规定。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十六条旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处200元以上500元以下罚款。

旅馆业的工作人员明知住宿的旅客是犯罪嫌疑人员或者被公安机关通缉的人员,不向公安机关报告的,处200元以上500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

以上内容参考 中国政府网——旅馆业治安管理办法