防治大棚黄瓜病害,有哪些办法?

24hous汽车

黄瓜的叶片感染蔓枯病,叶片上有圆形或者不规则形病斑,有的叶片还会出现褐色“V”字形病斑,上面有许多黑色小点。猝倒病是冬春季育苗经常发生的病害。发病后造成幼苗成片倒伏死亡。出土不久的幼苗最易发病。对于土壤板结酸化进行改良,增加土壤的疏松通气。用药原则,杀真菌药剂与杀细菌药物配合交替使用,7~10天喷施一次,连喷三次。

靶斑病病斑,叶两面色泽相近,病斑初期如针眼大小,后期呈圆形扩大,湿度大时上生灰黑色霉状物;而细菌性角斑病,叶背面有白色菌脓形成的白痕,清晰可辨,两面均无霉层。易发生枯萎病死秧,灌水后畦间要浅中耕散湿,下午大通风,阴天、雨天的高湿天气勿灌水。高温干燥天气,傍晚灌水降低地温,防蔓枯老。摘心后出现小蔓;雌花弱,子房小,瓜条和叶片大小不相称,化瓜现象严重,或瓜纽多,但迟迟不甩瓜。此属营养生长过旺,生殖生长受到抑制。

根系在这种环境中是无法长出新根的,那么会造成根系吸收的养分及其有限,只能保证不死苗,却无法使地上部位正常生长。幼苗生长发育过度受到抑制,表现为幼苗矮小,叶片小、薄、颜色淡,茎细,根小,新根发生少,花芽分化不正常,开花少,定植后易出现花打顶现象。

木屑品种 江南榉木、油桐、枫木之类的和栎木类较好;樟木、松杉类最好不用,要用一定用石灰水发酵处理或预先加温处理;南方荷树多,也可以用的,没有多大影响;品种多,混合一起比单一树种好除了进行通风、降湿外,还可在大棚内后墙上悬挂反光幕,以增加棚内尤其是后部的光照强度。

中盐昆山有限公司
养桖莲6F
可选用安克、普力克、灭克、霜脲锰锌、抑快净、金雷多米尔和阿米西达。育苗时用遮阳网降温、遮光,远离带病作物。种植前结合深翻亩施用石灰氮80公斤,土壤用1.8%虫螨克乳油每平方米1~1.5毫升兑水6升消毒,
教育知识之家
霜霉病是黄瓜主要病害之一,从幼苗期到成株期都会发病,最易感病期在结瓜后,空气湿度大、有病原菌存在就会引起大发生。防治措施:霜霉病以预防为主。选用抗病品种;控制田间湿度,及时摘除老病叶,通风透光。在黄瓜生产后期,还可进行高温闷棚:在晴天上午浇水后将棚室封严,迅速使黄瓜生长点部位的温度升至42-45℃达2小时,然后多点通风,并加强管理。
糖糖韩
1.覆土措施
在播种之前浇足底水,进行适当的覆土,1.5-2.0cm为宜,并且在播种覆土之后扣地膜进行保湿,床面干燥时应该适当的喷水。这样可以有效的防治黄瓜的戴帽现象。
2.药物喷施与耕作
首先应该摘除雌花,叶喷50000倍的倍液赤霉素,随后就要对症的采取耕作措施。对于烧根而引起的根系发育不良而造成的花打顶应该及时的灌水,对于沤根造成的花打顶应该及时的中耕,从而提高地温,降低土壤的湿度。这样可以有效的防治黄瓜花打顶现象。
3.抗寒措施
发芽的种子在零摄氏度的低温条件之下,锻炼24小时,增加黄瓜的抗寒能力,再根据大鹏的性能以及外界的气温,来确定合适的定植时期。在当地一般的棚内的气温大概是十摄氏度,低温天气就要采取相应的保暖措施。这样便可以有效的防治黄瓜的地温障碍。