唐高宗李治真的很爱武则天吗?

会飞的粉红象
知道合伙人历史行家
历史优质答主

确切地说应该曾经很爱过,但再深的爱情也挡不住时间的考验,再加上帝王之家向来是爱情的坟地,所以唐高宗李治后期可能已经不爱武则天,或者说没那么深爱。至于为什么武则天还会是唐高宗李治身边最后的女人,只能说武则天的能力与手段,让李治离不开她的同时,别的女人也没有机会取代她。

那年的爱情

说起武则天与李治的爱情,不能用轰轰烈烈来形容,但也称得上惊天动地,毕竟一个是前朝妃子,一个是当朝帝王,当年不过就是在唐太宗李世民的病榻前,两人互生情愫,可在唐太宗去世后,武则天出家感业寺,原本她与李治之间也就没了可能。

但不想最后兜兜转转,心里始终放不下她的李治,还是把她再次接入皇宫,从此以后,她成了李治心中与身旁最重要的女人,不仅斗赢了李治之前的宠妃萧淑妃,而且还成功将王皇后拉下皇后宝座,凭借着李治对自己的爱,以及高智商的宫斗手段,武则天不仅由一个前朝妃子摇身一变成为当朝宠妃,最后还坐上了唐帝国的皇后宝座。她与李治的爱情,也成为后人们津津乐道之事。

贤内助

自从李治身边有了武则天以后,李治的生活是从内到外都翻天覆地。首先后宫被武则天收拾得干干净净,基本上李治的眼里与身旁,除了武则天也没有其他女人。其次就是因为李治身体不好,时常不能处理朝政,而极具政治能力的武则天就正好成了丈夫的帮手,开始帮助李治处理朝政。在那段时间里,李治与武则天恩爱无比,之后更是生下很多孩子。

所以武则天的皇后生涯中,有很长一段时间,她与李治夫妻感情很好,好到后宫琴瑟和鸣,前朝夫妻共同上朝理政,大有隋朝时期,隋文帝与独孤皇后二圣临朝的架势。当然这其中有李治与武则天深厚的感情基础,可最重要的是,武则天对于李治来说很重要,就像隋文帝尊重独孤皇后那样,一个能够辅佐皇帝的皇后,肯定比一般妃子要有用的多。因此在李治眼中,武则天是个可以帮助他稳定江山的贤内助。

渐渐消亡的爱情

都知道自古后宫女人是色衰而爱弛,皇帝的爱也大多都是与后宫女人的美貌有关,也就是说没了年轻貌美,再受宠的女人都有可能失去皇帝欢心的一天。而李治也是这么一个爱美色之人,在武则天渐渐老去之时,他也将目光投入了其他女人身上。

据说他曾经非常宠爱贺兰氏,也就是武则天的外甥女,因为是武则天亲人的关系,贺兰氏可以自由出入宫廷,年轻貌美,又妩媚多情,很快贺兰氏就成功地俘获了李治的心。

当然也许那时李治的心中对武则天还是有些感情的,于是贺兰氏只是得了一个魏国夫人的封号,虽不是李治后宫的妃子,但却留在唐宫侍奉李治,一度成为李治身边最得宠的女人。甚至贺兰氏对皇后之位有了非分之想,曾经不少几次撺掇李治给她皇后之位。

而她与武则天这对亲人,也因为这场利益与爱的争夺,渐渐走上了对立面。最后武则天更加有手段,让人下毒毒死了贺兰氏,并且嫁祸给了别人,年纪轻轻的贺兰氏就这样离开了唐宫,让李治无比心疼。而武则天维护了自己的利益与地位,但也与李治之间,夫妻感情渐渐淡漠。

当然因为李治身体不好的原因,他还需要武则天在前朝帮助自己处理朝政,而且武则天在前朝后宫多年的经营,她的势力也超出了李治的设想,所以李治对武则天也不能轻易处罚,也就是说贺兰氏的枉死,也许李治心知肚明,可作为皇帝来说,他只能装糊涂。

所以如果要问李治到底爱不爱武则天,只能说曾经他真的很爱过,爱到不介意武则天前朝妃子的身份,爱到即便满朝臣子反对,他也要一意孤行立武则天为后。可惜皇帝的爱总是经不住时间的考验,后来李治爱上了别人,可因为武则天的能力以及手段,才让李治爱的假象不得不回到她的身旁,因此李治只是爱过武则天而已。

拿绍钧N
首先李治不是昏君,然后他能在那么多人反对情况下让武则天干政,那是多大的信任啊。其次把她从感业寺接出来那还是不忘旧情。最后李治和武则天是政治盟友,武则天为他解决了很多政治上头疼的事情,离不开啊。曾经的初恋,即使爱情不炽烈了也有盟友情在。至于去找韩国夫人什么的可以理解为男人的贪婪。这种贪婪其实是不能和他与武则天感情相比的。
白珍全全全

是的,他确实是真的很爱武则天,而且在生活中也非常欣赏她,在武则天当年出家以后,两个人见面以后就抱头痛哭,可以看得出感情很深了。
陈远红红红

是的,如果他不爱武则天的话也不会娶武则天为妻,而且他也独宠武则天一个人,可以看得出来武则天对于他来说非常重要。
L孤来独往
唐高宗李治品性纯良是一个懂得知足的人,父亲的妃子他都要就说明了自己为人处世很知足自己也很实在所以用情很专一很爱武则天