美股熔断机制有什么意义?

年华791

熔断机制简单说就是指数下跌过快,当跌幅超过一个百分比时,比如下跌超过7%时,暂停交易一段时间,比如一刻钟,或是一天。这种机制的目的就是给交易者掌握更多信息的时间,从而达到理性判断,理性交易的目的。避免发生市场踩踏情况,免于崩盘。

之所以称之为熔断机制,就是类似于保险丝的作用。在家用空开保险应用之前,保护电流过载的方式是装一定额定电流的保险丝。如果电流过大,超过保险丝的额定电流,保险丝就会过热熔化,从而断掉,这样起到保护线路和家用电器的作用。保险丝的熔化断掉就成为熔断。