朱元璋为什么没有杀了有从龙之功的刘伯温呢?

隐星尘缘0hI

刘基字伯温,就好像我们看讲评书里面关羽关云长,张飞张翼德一样,民间没人叫他刘基,都是叫他刘伯温。刘基(1311年7月1日-1375年5月16日),字伯温,浙江青田(今浙江文成)人,祖籍陕西保安(今陕西志丹)。 故称刘青田,元末明初军事家、政治家、文学家,明朝开国元勋。洪武三年(1370年)封诚意伯,故又称刘诚意。正德九年赠太师,谥号文成。

刘伯温一生为明朝开创基业,鞠躬尽瘁,死后在明朝不断地被后人神话,一方面是统治者为了通过神话他巩固政治基础,另一方面刘伯温自身也确实有被神话的基础。元至顺年间中举进士。博通经史,尤精象纬之学,时人比之诸葛亮。至正十九年(1359年),朱元璋闻刘基及宋濂等名,礼聘而至。他上书陈述时务十八策,倍受宠信。参与谋划平定张士诚、陈友谅与北伐中原等军事大计。吴元年(1367年)为太史令,进《戊申大统历》。奏请立法定制,以止滥杀。

朱元璋即皇帝位后,他奏请设立军卫法,又请肃正纪纲。尝谏止建都于凤阳。洪武三年(1370年)十一月封诚意伯,岁禄240石。四年,赐归。刘基居乡隐形韬迹,惟饮酒弈棋,口不言功。寻以旧憾为左丞相胡惟庸所讦而夺禄。入京谢罪,留京不敢归,以忧愤疾作,胡惟庸曾派医生探视。八年,遣使护归,居一月而卒。刘基精通天文、兵法、数理等,尤以诗文见长。诗文古朴雄放,不乏抨击统治者腐朽、同情民间疾苦之作。著作均收入《诚意伯文集》。

民间对刘伯温的印象基本等同于诸葛亮,如果说诸葛亮智多而近妖,那么在明朝一代刘伯温就是一个妥妥的神,在刘伯温去世后的几乎整个明朝都在不遗余力地为刘伯温披挂金身,塑造形象而努力着。当然,刘老先生也确实有被树立典型的基础,张三李四王二麻子有的是,为啥不行?因为他们根本不具备当典型的基础,一个典型必须具备几个要素。

首先必须要有拿得出手的功绩,刘老先生辅佐朱元璋开国,这功劳没人能比得上,在中国历朝历代对那些具有开创基业功劳的人不吝赞美之词,所以老刘就更没得说了;其次是人品,老刘是自己请辞回家的,不贪恋仕途,不为高官厚禄所诱惑,这在后世具有无与伦比的教育意义;再次就是他本人有非常深厚的民意基础,树立他当典型大家都心服口服,不像别人树立起来就有人说闲话,所以老刘被后人当作神一样的膜拜至今,现在江浙一带仍然具有非常深厚的民间基础,流传非常悠久的传说故事,一代又一代的传颂。

在我读刘伯温方面的资料过程中有一篇文章引起了我的兴趣。这篇文章的名字叫《割瘿》,原文如下:

夷门之瘿人,头没于胛,而瘿代为之元。口、目、鼻、耳俱不能为用,郢封人怜而为之割之。人曰:“瘿不可割也。”弗听。卒割之,信宿而死。国人尤焉,辞曰:“吾知去其害耳,今虽死,瘿亦亡矣。”国人掩口而退。

译文如下:

河南开封有一个脖子上生了肿瘤的人,他的肿瘤实在太大了,头埋没在肩胛里,而那肿瘤掩盖了他的头,原来的口、目、鼻、耳全被肿瘤遮挡住了,有个在郢(yǐng )地守典封疆的官员非常可怜他,要当地的大夫帮他把肿瘤割去。大夫说:“这个肿瘤不能够割啊,会有危险的。”官员不听,这么大个肿瘤挂在脖子上,多影响生活品质,你们听我的,必须帮他把肿瘤处理掉,提高他的生活品质。大夫们碍于官员的命令,于是就动手把这个人的肿瘤去除掉了,结果隔了一晚上这个人就死掉了。周围的人都埋怨这个官员,本来能多活两天的,结果在你的治疗之下,直接就死掉了,他却辩解说:“ 我就知道帮他把病害去掉,现在他虽然死了,但是肿瘤是不是也掉了呢?”围观的人掩口笑着退去。

刘伯温是一个军事专家,是元朝的进士,曾经在元朝当过小官,从来没有当大夫的经验,为什么会写一篇关于病症治疗的文章呢?他的用心到底在哪里?这要从刘伯温的仕途初期开始谈起,那个时候他考中了元朝的进士,这在当时是汉人晋升的唯一途径,汉人作为当时元朝统治下的下等公民,除了开科考试这一条路以外,没有任何其他的途径可以出头。而刘伯温能够从千军万马中中得进士成为官方的小吏,能够完美的说明刘伯温的能力是数一数二的,成为官吏以后,作为统治阶级下的一员,刘伯温更能够看到这个系统的缺陷在哪里,而这,也就是刘伯温能够跨行写这篇文章的原因,因为他看清楚了元朝统治阶级的腐朽已经即将寿终正寝了。

元朝在当时天下群雄揭竿而起的混乱年代,风烛残年摇摇欲坠,统治阶级惶惶不可终日,汉人想要恢复汉人统治的雄心壮志成为统治阶级最为害怕的硬需求。作为统治阶级下级官员的刘伯温能够彻底看到这个统治系统的缺陷在哪里,他写这篇文章明义之外就是在影射元朝治下的腐败已经到了如同这个肿瘤一样,非常巨大,巨大到遮住了口,耳,眼鼻,这个肿瘤割是死,不割还是死。而人们在埋怨官员胡乱指挥的时候,官员的辩解正是当时元朝统治阶级的明白写证。顾头不顾腚的整治办法只能是治标不治本,割掉了肿瘤,死掉了人,出于解决问题的目的,不顾人是死是活。这也是为什么刘伯温后来辞官不做去接受朱元璋的邀请,并成为当时起义军的军师,为后来的明朝建立立下汗马功劳,成为民间能够媲美诸葛亮的另一位以智慧见长的军事专家流传后世,为百姓津津乐道。

后世不少人总结刘伯温的生平的时候,几乎很少有负面见解,不管是官方的还是民间的,他这个人活着的时候反对别人把他当神一样的总结,力求自己的平民化,普通化,反对别人利用自己的生平去为统治阶级粉饰。明朝建立之后,明太祖为了巩固朝政,对开国元勋大肆屠戮,动辄杀人数以万计,而刘伯温作为开国元勋,能够在被胡惟庸诬告之下全身而退,说明他这个人不论是情商还是智商都不是杜撰,确实有过人之处。

关于刘伯温的传说非常多,有些故事已经完全神话了,所以我们在阅读关于刘伯温的书籍的时候还是要关注真实的历史,传说毕竟是传说,并不足以让我们看到真相。刘伯温作为明朝的开国元勋,确实有值得我们后世研究和思考的地方,无论他的生平还是为人,留下的文章,都很有深意值得研究。

帐号已注销
因为刘伯温很聪明啊,而且刘伯温这个人很谨慎的,因为自己会算天象,朱元璋还迷信,所以朱元璋才没有杀刘伯温。
娱乐八卦影视说
因为刘伯温有先见之明,他知道朱元璋猜忌功臣,所以做事一直非常谨慎,功成身退后就回家养老了,所以朱元璋才没有杀他。
另一种白l
  • 所以并不是朱元璋没有杀刘伯温,而是刘伯温知道躲并且有马皇后的帮助。后来刘伯温病重,朱元璋派胡惟庸带着太医去给刘伯温诊治送药。刘伯温喝了胡惟庸送来的药,病情加重,不久就去世了。这样当时的人们都怀疑胡惟庸给刘伯温下了毒。胡惟庸最后罪行里面也有一条毒死刘伯温。不过即使朱元璋没有直接授意胡惟庸这样做,但是这件事暗地里跟朱元璋也是脱不了关系的。毕竟胡惟庸虽然和刘伯温是对头,但是也不敢这样明目张胆的杀掉刘伯温。