帮忙解下这道数学题?

帮忙看下这个可以解吗谢谢... 帮忙看下这个可以解吗谢谢 展开
匿名用户

这个题需要做辅助线,可以进一步得到边的关系和角的关系。

作角DBF=40度,交CD于F,具体情况如图所示。

可根据等腰三角形等边对等角得到边角分别相等,如图中紫的线,全部都相等。

根据等腰三角形其中一个角为60度,就能说它是等边三角形,得到三角形三边相等。

这道题反复使用等腰三角形和等边三角形的性质。