西瓜苗移栽后如何进行科学管理?

卡拉马佐夫兄弟的邻居

1、温度控制:西瓜苗对温度比较敏感,适宜在16-22摄氏度的温度中生长,在养殖过程中,温度不能低于15摄氏度,夜间气温较低时,要在西瓜苗根部覆盖稻草。西瓜苗移栽之后必须要很好的控温才行,若是温度不在这个范围内,西瓜苗的生长就会受到抑制。

2、科学浇水:西瓜苗移栽后整个幼苗期对水分的需求都比较大,所以在管理期间要保证水分充足才行,但是水量要控制好,土壤中不可出现积水情况,否则瓜苗容易腐烂,严重阻碍生长。在天气炎热时,可以每天给西瓜苗浇一次小水,如果土壤湿润,就不用再浇水。

3、合理追肥:西瓜苗移栽后的首要任务是促根,因此需要为其施加含钙元素丰富的肥料,钙能促使西瓜苗根系发育,可以在土壤中加入豆渣、蛋液或者腐熟的蛋壳水。西瓜苗喜肥但是不耐浓肥,想要给它追肥一定要控制好肥料的浓度才行 。若是肥料浓度过高,会对根系造成损害,容易烧根,会导致根系腐烂,导致幼苗萎蔫,甚至死亡。给它追肥最好选用氮磷钾肥料,能促使西瓜苗更快速的生长。施肥要等西瓜苗五叶期之后进行,施肥太早也容易导致肥害。

4、保持通风:良好的通风环境是西瓜苗生长的关键,在天气晴朗时,可以将膜布揭开,使根茎呼吸新鲜空气。西瓜苗在通风好的环境下可旺盛生长。若长时间处在通风不良、闷热潮湿的环境下,容易导致瓜苗腐烂并且容易滋生细菌。若是大棚栽培的,一定要注意通风问题,经常将塑料膜掀开通风才行。

5、适当见光:西瓜苗在生长期间不能离开光照,要多让它晒晒散光才行,光照充足才可促使它旺盛生长。当太阳出来之后要将草帘掀开,多晒晒太阳,中午的强光可适当遮挡,不要长时间暴晒。

我会努力好好学
1、水分管理:西瓜幼苗期对水分需求量大,要勤浇水,但不可有积水情况。2、加强通风:要加强通风,保证空气流通,不可让其处在闷热环境下。3、温度管理:西瓜苗在16~22℃的环境下可旺盛生长,需很好的控温。4、合理追肥:它喜肥,但不耐浓肥,五叶期后勤施加复合肥液。5、适当见光:多晒晒散光。
宏盛宏盛99

对西瓜苗进行移植之后,就要给西瓜苗适当的浇一些水,并且在三四天之后施肥,这样才可以让西瓜苗的长势更好,才可以对西瓜苗进行科学的管理。
阿乐秋季雨

在进行移植之后一定要多浇水多施肥,其次也应该注意土壤的舒适程度,不要把根毁掉,同时也应该把周边的杂草除掉,也应该注意环境的温度和湿度。
巨蟹阿斯顿21

在移栽之后要补充水分,要观察两天,确定之后才能够继续种植,否则的话也很容易死亡。