有人说“神医”华佗其实不是中国人,那他是哪国人?

海谨0IW

我们都知道,华佗在历史上是一个非常有名的神医。他在东汉末年,就点了医学史上的一个黑科技——外科手术,并配有麻沸散等神奇的药物做辅助。

他看病的办法,放在今天都是匪夷所思。当时的广陵太守陈登整天脸红,脾气就跟来了大姨妈一样烦躁。华佗看了以后,就准备了十几个大脸盆。开了一种药给陈登吃了,结果陈登吃完后,吐了很多盆的红头虫子。那么多虫子从自己肚子里被吐出来,画面简直太唯美。

这个病的原因,是因为陈登酷爱吃生鱼片,几乎每顿饭都要有生鱼片。也正是吃太多了,才得了这么一个怪病。当时华佗就跟陈登讲,这个病三年后还会复发。但也不用慌,只要到时候来找我,就没事了。结果等到陈登病发的时候,华佗却到山上采药,这个病其他人又治不了,陈登也就一命呜呼。

这也只是华佗众多厉害的地方之一,至于他给关羽刮骨疗伤,拿一把刀在骨头上刮啊刮啊,那种声音,想想都是一身鸡皮疙瘩。

还有他跟拿着斧子跟曹操讲:“来,让我劈你一斧子治病的故事,酿成了中国历史上有记载的第一起医闹事件。

还有华佗发明的五禽戏,也是锻炼身体的好办法。

因为华佗的本事实在是太厉害,今天的老中医都喜欢给自己挂一个”华佗再世“,显得自己医术高明。

这位特别厉害的医生,死后就有很多人想要知道他是哪里人。毕竟这么大的名人,开发成旅游景点,挂一个功德箱,肯定能收不少的钱。

按照《三国志》上的记载,华佗应该是安徽沛国人(今安徽淮北市相山区),跟曹操算是老乡了。可韩国却站出来,说华佗是韩国人。不过也没有拿出什么很特别的证据,毕竟他们连屈原都不放过。

不过在学术界有一种说法,华佗其实是印度人。这个说法是陈寅恪提出来的,他是中国著名的历史学家、语言学家、诗人和古典文学研究家,清华四哲人之一。学问跟人品那是值得信赖的,最起码不像某些专家那些,什么都敢说。

为什么他会认为华佗是印度人呢?因为陈寅恪发现,华佗这个名字其实是印度天竺语当中,”药神“的音译。但在古代,因为懂天竺的人不多,或者是不精通,所以也没人注意到这个地方。这样一来,几千年来的中国神医,很有可能成为印度人。

当然了,这个说法也没有得到所有人的同意。而且也没有办法找到可以具体考证的办法,光凭一个音译,恐怕也很难讲华佗到底是哪里人。

思思要乖MQ
印度,华佗用来给人治病的麻沸散,早在古印度的文献中,就有时代早于华佗时代、具备麻沸散功效的药物。因此,很大概率上是华佗从印度带入中原,而非华佗独创
雪球糖糖
他是日本人,当年日本经常有使者过来中国学习,华佗就是那时候过来中国的。