物以类聚,人以群分什么意思?

内蒙古恒学教育
同类的东西聚在一起。指坏人彼此臭味相投,勾结在一起。
出处:宋·释普济《五灯会元》:“有句无句;明来暗去;活捉生擒;捷书露布;如藤倚树;物以类聚。”
造句:
1.在生活当中,我们经常能够发现同样性格的人更加合得来,也许这就是“物以类聚,人以群分”的道理吧。
2.很多人都说物以类聚,如果我们想认识一个人的为人做派,可以首先从他的朋友去观察。
3.我个人理解是和物以类聚人以群分差不多的意思,就是聪明人喜欢和聪明人说话办事,不和傻瓜讨论一些没意义的东西。
4.物以类聚,人以群分,这是社会中一种规律性的现象。
小枫带你看生活

“物以类聚,人以群分”的意思是:同类的东西聚在一起,人按照其品行、爱好而形成团体。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。用于比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。

读音:wù yǐ lèi jù,rén yǐ qún fēn

用法:通常在句中用作定语。

扩展资料:

“物以类聚,人以群分”的典故:

战国时期,齐国有一位著名的学者名叫淳于髡。他博学多才,能言善辩,被任命为齐国的大夫。他经常利用寓言故事、民间传说、山野轶闻来劝谏齐王,而不是通过讲大道理来说服他,却往往能收到意想不到的效果。有一次,齐宣王想攻打魏国,积极调动军队,征集粮草补充兵源,使得国库空虚,民间穷困,有的百姓已经逃到其它国家去了。淳于髡对此十分忧虑,他就去求见齐宣王。

齐宣王爱听故事,淳于髡投其所好,说:“臣最近听到一个故事,想讲给大王听”,齐宣王说“好啊,寡人好久没听先生讲故事了、”淳于髡说;“有一条叫韩子卢的黑狗,是普天下跑得最快的狗。有一只叫东郭逡的兔子,是四海内最狡猾的兔子、有一天,韩子卢追逐东郭逡,绕着山跑了三圈,又翻山顶来回追了五趟,兔子在前面跑得精疲力尽,狗在后面追得力尽精疲,双双累死在山腰。

一个农夫看见了,没花一点力气,就独自得到了这个便宜、”齐宣王听出淳于髡语中有话,就笑着说;“先生想教我什么呢?”淳于髡说;“现在齐、魏两国相持不下,双方的军队都很疲惫,两国的百姓深受其害,恐怕秦、楚等强国正在后面等着,像老农一样准备捡便宜呢。”齐宣公听了,认为很有道理,就下令停止进攻魏国。

齐宣王喜欢招贤纳士,于是让淳于髡举荐人才。淳于髡一天之内接连向齐宣王推荐了七位贤能之士。齐宣王很惊讶,就问淳于髡说:“寡人听说,人才是很难得的,如果一千年之内能找到一位贤人,那贤人就好像多得像肩并肩站着一样;如果一百年能出现一个圣人,那圣人就像脚跟挨着脚跟来到一样、现在,你一天之内就推荐了7个贤士,那贤士是不是太多了?”淳于髡回答说:“不能这样说。要知道,同类的鸟儿总聚在一起飞翔,同类的野兽总是聚在一起行动。

人们要寻找柴胡、桔梗这类药材,如果到水泽洼地去找,恐怕永远也找不到;要是到梁文山的背面去找,那就可以成车地找到、这是因为天下同类的事物,总是要相聚在一起的。我淳于髡大概也算个贤士,所以让我举荐贤士,就如同在黄河里取水,在燧石中取火一样容易、我还要给您再推荐一些贤士,何止这七个!”

书尽胸臆

“物以类聚,人以群分”,拼音:wù yǐ lèi jù,rén yǐ qún fēn 。出自西汉末刘向《战国策·齐策三》,用于比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。

类:同一类。 同类的东西聚在一起,人按照其品行、爱好而形成团体。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。

原文:

淳于髡一日而见七人于宣王。王曰:“子来临,寡人闻之,千里而一士,是比肩而立;百世而一圣,若随踵而至也。今子一朝而见七士,则士不亦众乎?”淳于髡曰:“不然。夫鸟同翼者而聚居,兽同足者而俱行。

今求柴葫、桔梗于举泽,则累世不得一焉。及之睾黍、梁父之阴,则郄车而载耳。夫物各有畴,今髡贤者之畴也。王求士于髡,譬若挹水于河,而取火于燧也。髡将复见之,岂特七士也。”

译文:

淳于髡一天之内向齐宣王引荐七个人。齐宣王说:“您过来,我听说千里之内有一位贤士,这贤士就是并肩而立了;百代之中如果出一个圣人,那就像接踵而至了。如今您一个早晨就引荐七位贤士,那贤士不也太多了吗?”

淳于髡说:“不对。那翅膀相同的鸟类聚居在一起生活,足爪相同的兽类一起行走。如今若是到低湿的地方去采集柴葫、桔梗,那世世代代采下去也不能得到一两,到睾黍山、梁父山的北坡去采集,那就可以敞开车装载。

世上万物各有其类,如今我淳于髡是贤士一类的人。君王向我寻求贤士,就譬如到黄河里去取水,在燧中取火。我将要再向君王引荐贤士,哪里只是七个人。”

扩展资料

战国时期,齐国有一位著名的学者名叫淳于髡。他博学多才,能言善辩,被任命为齐国的大夫。他经常利用寓言故事、民间传说、山野轶闻来劝谏齐王,而不是通过讲大道理来说服他,却往往能收到意想不到的效果。

有一次,齐宣王想攻打魏国,积极调动军队,征集粮草补充兵源,使得国库空虚,民间穷困,有的百姓已经逃到其它国家去了。

淳于髡对此十分忧虑,他就去求见齐宣王.齐宣王爱听故事,淳于髡投其所好,说:“臣最近听到一个故事,想讲给大王听”,齐宣王说“好啊,寡人好久没听先生讲故事了、”淳于髡说;“有一条叫韩子卢的黑狗,是普天下跑得最快的狗。

有一只叫东郭逡的兔子,是四海内最狡猾的兔子、有一天,韩子卢追逐东郭逡,绕着山跑了三圈,又翻山顶来回追了五趟,兔子在前面跑得精疲力尽,狗在后面追得力尽精疲,双双累死在山腰,一个农夫看见了,没花一点力气,就独自得到了这个便宜。”

齐宣王听出淳于髡语中有话,就笑着说;“先生想教我什么呢?”淳于髡说;“现在齐、魏两国相持不下,双方的军队都很疲惫,两国的百姓深受其害,恐怕秦、楚等强国正在后面等着,像老农一样准备捡便宜呢。”齐宣公听了,认为很有道理,就下令停止进攻魏国。

热点那些事儿

物以类聚,人以群分:意思是指事物按照其种类而距集到一起,成为一个系统。这是物以类聚,他和人以群分是近义词,这都是它的表面意思。也是是朋友之间门当户对、志同道合的统称。

物以类聚,人以群分直白一点说就是一样的东西放在一起,一样的人聚在一起,不能跟别人或不是一样的在一起。

类:同一类。  同类的东西聚在一起,人按照其品行、爱好而形成团体。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。

用法:主谓式;作谓语、定语、分句

出处:《易经·系辞上》:“方以类聚,物以群分。”

译文:于是可得类的东西聚在一起,用群体来区分它们。

扩展资料

齐宣王喜欢招贤纳士,于是让淳于髡举荐人才。淳于髡一天之内接连向齐宣王推荐了七位贤能之士。

齐宣王很惊讶,就问淳于髡说:“寡人听说,人才是很难得的,如果一千年之内能找到一位贤人,那贤人就好像多得像肩并肩站着一样;如果一百年能出现一个圣人,那圣人就像脚跟挨着脚跟来到一样、现在,你一天之内就推荐了7个贤士,那贤士是不是太多了?”

淳于髡回答说:“不能这样说。要知道,同类的鸟儿总聚在一起飞翔,同类的野兽总是聚在一起行动。人们要寻找柴胡、桔梗这类药材,如果到水泽洼地去找,恐怕永远也找不到。

要是到梁文山的背面去找,那就可以成车地找到、这是因为天下同类的事物,总是要相聚在一起的。我淳于髡大概也算个贤士,所以让我举荐贤士,就如同在黄河里取水,在燧石中取火一样容易、我还要给您再推荐一些贤士,何止这七个!”

幻想家爱休闲

“物以类聚,人以群分”,拼音:wù yǐ lèi jù,rén yǐ qún fēn 。出自《战国策·齐策三》,用于比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。

类:同一类。 同类的东西聚在一起,人按照其品行、爱好而形成团体。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。

扩展资料:

事物按照其种类而距集到一起,成为一个系统。这是物以类聚,他和人以群分是近义词,这都是它的表面意思。直白一点说就是一样的东西放在一起,一样的人聚在一起,不能跟别人或不是一样的在一起。

通常是这样的,但也有例外,不过做起来会很难,因为在一个好的环境中,我们会不自觉的做到最好。而在比较坏的环境中,你如果按正常人办事,会带来各种阻力,时间长了,自然也就会顺其自然而变坏了。