唢呐一响下一句是什么?

亦是如此

下一句是:全剧终。

唢呐一响全剧终的意思是事情也该结束了。

因为唢呐是乐器之王,大多用于民间的丧礼之上,唢呐一响就意味着有人去世了,代表了曲终人散的意思。在网络上流传着这样一句话“百般乐器,唢呐为王,不是升天,就是拜堂,千年琵琶,万年筝,一把二胡拉一生。唢呐一响全剧终,曲一响,布一盖,全村老小等上菜,走的走,抬的抬,后面跟着一片白”。

意思是说,在民间一旦有人去世,在丧礼上人们就会奏响唢呐,曲调悲情沉重。不管是谁,生前从事着什么工作,有什么头衔,都会有生死病死的一天,人一旦死去生前所有的一切荣誉与不幸也会随之而去,代表了所有的事情都结束了。

唢呐解释:

唢呐是中国历史悠久、流行广泛、技巧丰富、表现力较强的民间吹管乐器。它发音开朗豪放,高亢嘹亮,刚中有柔,柔中有刚,深受广大人民喜爱和欢迎的民族乐器之一,广泛应用于民间的婚、丧、嫁、娶、礼、乐、典、祭及秧歌会等仪式伴奏。

传统唢呐的管身一共有八个孔,分别由右手的食指、中指、无名指、小指,以及左手的大拇指、食指、中指、无名指来按(惯用手不同者可换左右),以控制音高。

发音的方式,是由嘴巴含住芦苇制的哨子(亦即簧片),用力吹气使之振动发声,经过木头管身以及金属碗的振动及扩音,成为唢呐发出来的声音。

当代教育科技知识库

下一句:全剧终。意思是事情也该结束了。

因为唢呐是乐器之王,大多用于民间的丧礼之上,唢呐一响就意味着有人去世了。

在网络上流传着这样一句话:百般乐器,唢呐为王,不是升天,就是拜堂,千年琵琶,万年筝,一把二胡拉一生。唢呐一响全剧终。

扩展资料:

公元3世纪,唢呐由波斯、阿拉伯一带传入中国。

西晋时期,新疆拜城克孜尔石窟第38窟中的伎乐壁画已有吹奏唢呐形象。在金、元时期,传到中国中原地区。曾译作“锁呐”“销呐”“苏尔奈”“锁奈”“唆哪”等名。在明代,古籍中始有唢呐的记载。明代武将戚继光曾把唢呐用于军乐之中。

热点那些事儿

唢呐一响下一句是“全剧终”。

因为唢呐是乐器之王,但大多用于民间的丧礼之上,唢呐一响就意味着有人去世了,代表了曲终人散的意思。另外,唢呐是中国历史悠久、流行广泛、技巧丰富、表现力较强的民间吹管乐器。

扩展资料

传统唢呐的管身一共有八个孔,分别由右手的食指、中指、无名指、小指,以及左手的大拇指、食指、中指、无名指来按(惯用手不同者可换左右),以控制音高。

发音的方式,是由嘴巴含住芦苇制的哨子(亦即簧片),用力吹气使之振动发声,经过木头管身以及金属碗的振动及扩音,成为唢呐发出来的声音。

传统唢呐的常用音域为十七度音其音域由低音A至高音A(高音B偶尔使用,但很难吹出)。

现代改良的加键唢呐,增加了按键及半音孔,以增加音域和稳定音准。常见的加键中音唢呐,常用音域一般为十八度音。

参考资料来源:百度百科-唢呐

阿剑3333
唢呐一响,往那一躺
唢呐一响,五花大绑
唢呐一响,去土里长
百度网友0b53ee8
唢呐一响,不是升天就是拜堂&不是大悲就是大喜