五星红旗的颜色及其象征意义是什么?

生活知识小宝箱

五星红旗的颜色是红色,为中华人民共和国的象征和标志。

中华人民共和国国旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。五角星用黄色是为了在红地上显出光明,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结。

扩展资料:

产生背景:

1949年4月,中国人民解放军,以摧枯拉朽之势,一举占领了国民党反动政府的巢穴――南京,挂在伪总统府上的“青天白日满地红”旗,落在了地下。同时,一个象征新中国主权和尊严的标志――国旗,已在党和革命人民的心底开始描绘。

中华人民共和国国旗于1949年7月14日至8月15日开始征求国旗图案。1949年8月20日,国旗国徽评选委员会共收到了2992幅(一说为3012幅)国旗图案。

1949年9月27日,全国政协第一届全体会议代表通过了以五星红旗为国旗的议案。1949年10月1日,第一面中华人民共和国国旗由毛泽东在天安门广场首次升起。

夜狺文苑

五星红旗是中华人民共和国国旗,旗上的五颗五角星拱卫图形和相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结,最大的星星代表中国共产党,四颗小星代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级。(即“工、农、士、商”)

红色的旗面象征鲜血染红过的革命,表明革命胜利来之不易。五颗星星用黄色,是为了在红地上显示光明,黄色与白色比较,显得更加明亮和美丽。四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。

德曼文009
中华人民共和国国旗是五星红旗,是中华人
民共和国的象征和标志。国旗的颜色为红色,象
征革命:旗面左上方缀着五颗黄色五角星,大五
角星代表中国共产党四颗小五角星环拱于大五
角星之右、并各有一个角尖对着大星的中心点
象征中国共产党领导下的全国各族人民的大团结
和全国各族人民对党的衷心拥护。
匿名用户
五星红旗的颜色是红色,为中华人民共和国的象征和标志。
中华人民共和国国旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。五角星用黄色是为了在红地上显出光明,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结。
僪晓昕Qe
五星红旗是中华人民共和国国旗,旗上的五颗五角星拱卫图形和相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结,最大的星星代表中国共产党,四颗小星代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级。(即“工、农、士、商