尘埃是什么意思?

娃娃教育小能手

意思:尘土。

尘埃 [ chén āi ]

释义:飘浮于宇宙间的岩石颗粒与金属颗粒。

引证详解

1、飞扬的灰土。

柔石 《没有人听完她底哀诉》:“朔风一阵阵地扫清她身上底尘埃和她胸中底苦痛。”

2、犹尘俗。

鲁迅 《坟·文化偏至论》:“非超越尘埃,解脱人事,或愚屯罔识,惟众是从者,其能缄口而无言乎?”

3、喻肮脏或肮脏的东西。

巴金《怀念老舍同志》:“坦率地说,我们谁的心灵中没有封建的尘埃呢?”

4、 明清白话词语

指没有修饰过的含有尘土的地面。

明吴承恩《西游记》第十四回:那只虎蹲着身,伏在尘埃,动也不敢动动。却被他照头一棒,就打的脑浆迸万点桃红,牙齿喷几珠玉块,唬得那陈玄奘滚鞍落马。

近义词:灰尘、尘土。

反义词:沙粒。

笔顺

扩展资料:

1、灰尘 [ huī chén ]

释义:尘土。

引证:郭沫若 《北伐途次》六:“房间怕有两三个月没有人住宿过,也没有人打扫过,灰尘真是‘山积’着的。”

2、尘土 [ chén tǔ ]

释义:附在器物上或飞扬着的细土。

引证:吴运铎 《把一切献给党·我们的平射炮》:“疾风暴雨般的炮弹从四面钻进了碉堡,尘土迷漫半天,眼看那高大的碉堡坍塌了。”