李治和李世民什么关系?

jiojio聊生活

李世民与李治是父子关系。李治是唐朝第三位皇帝,唐太宗李世民第九子,母为文德顺圣皇后长孙氏。

贞观五年(631年),李治被封为晋王,后因唐太宗的嫡长子皇太子李承乾与嫡次子魏王李泰相继被废,他才于贞观十七年(643年)被册立为皇太子。贞观二十三年(649年),唐太宗去世,太子李治即位,是为唐高宗

扩展资料

李治的其中一个政绩是重新建立科举制度,并在他统治时期更多地通过科举制起用官员。中举和应试的人数开始迅速增多,科举制的影响开始在最高一级官僚机构中表现出来。

高宗的几个宰相都有功名,相当数量的官员开始以这种方式走上仕途,但不能夸大这个趋势。官员中中举的人依然是少数,大部分官员仍靠世袭的特权入仕,甚至靠更普遍的方式从胥吏升任。

例如在永徽七年(656年),不少于1400名胥吏有资格进入正途,而同一年只有22人通过进士考试。