托福的阅读要怎么提高啊? 5

今年大三,一战托福是自己复习的,考了90+,其他三项分数还比较平均,但是阅读的分数就比较烂只有20,有没有什么可以提高阅读的方法啊?... 今年大三,一战托福是自己复习的,考了90+,其他三项分数还比较平均,但是阅读的分数就比较烂只有20,有没有什么可以提高阅读的方法啊? 展开
领冉英语

托福阅读,是个让人又喜欢又抗拒的科目。 听说读写四项里面,阅读貌似是最善良的一个,往往能够帮我们拿到较高的分数; 然而对于那些还没有掌握如何提升阅读能力和技巧的学生来讲,看到自己的12,15分的分数, 对阅读是真的爱不起来。

任何问题都有合适的应对方案,阅读也是如此。

首先我们来了解一下,8月份改革后的托福阅读。

学生们往往觉得托福阅读困难是因为学术文章篇幅较长,还有大量的学术词汇,给阅读造成了很多困难。再加上对每种题型要考查的内容不了解,不知道怎样调整自己的阅读速度,是全文精读还是略读? 在考试中为了做完题目,大多数学生选择了略读,最终对文章也是一知半解,做题全靠感觉,分数当然不高了。

其实以上问题都体现了学生对于阅读的感受还是比较模糊的,只知道自己读不懂,却不知道怎样找到办法解决, 其实核心问题还是不了解自己到底存在哪方面的欠缺。

通过长时间的教学发现,我发现学生们在做托福阅读中存在以下短板:

1、单词量不够

在托福阅读中有很多词汇题,虽然改革之后词汇题有所减少,不过在整篇文章理解中来看背单词还是不可缺少的一项任务。

当然,背单词也要有选择,根据词汇出现的频率以及学生的基础来要制定不同的要求。 同时,背单词也要掌握一定的方法,少量多次,反复记忆。 其中,最不可缺少的一步就是检测,学生可以通过抽查背单词的方式来进行自测,也可以在做题目的同时再次回忆背过的单词,这样的印象会更加深刻。

总之,不能把背单词和阅读分开来记忆,否则就会变成背了又忘,做完了题目就仅仅是完成了任务而没有其他收获。

2、长难句分析能力

其实初、高中的学生对于基本语法是有一定掌握的,分析托福阅读里面的长句子不会特别困难。 难的是很多学生只知道理论,在阅读文章理解文章的时候,很少有耐心来分析清楚一个句子的真正意思。

分析长难句看似比较花时间,然而通过老师的指导和分析,可以发现自己在分析句子中有哪些语法上的薄弱点。学生在练习一段时间后,不仅能更加准确地理解文章意思,阅读速度也会有相应的提高,就不会再是一知半解、凭感觉做题了,正确率自然也会提升。

具体表现为以下 3 种情况:

A.题目要读懂才能做题,很多学生题目都没有认真读懂,就开始做题,也就意味着学生在文章中无法准确地找到定位,这样不仅浪费时间,正确率也不高

B.  读懂题目的同时在文章中找到了定位,然而定位的句子还是要认真分析。

C. 题目读懂,定位正确,选项也不能掉以轻心

3、定位不准确,凭感觉做题

托福阅读的题目都是按照顺序的,即使是你认真读了全段,也不要觉得浪费时间,因为往往一段里面能涵盖 2- 4道题,理解了全段,也能够帮助你更好地定位以及理解其他题目;

What can be inferred from paragraph 1 about the Navajo ritual chants?

例如:这道题问的就是我们能够从第一段中推断出来什么,关于“ the Navajo ritual chants” 这就是我们要找的关键词。

在 paragraph 1中,讲了不止一个 traditional Navajo ritual, 那么我们就要看 chants 是在哪里提到的,能够看到在最后两句。

The twenty-four known Navajo chants can be represented by up to 500 sand paintings. These complex paintings serve as memory aids to guide the singers during the performance of ritual songs, which can last up to nine days.

再通过句子分析,能够明白 These complex paintings 的作用(serve as) 是帮助这些 singers 在表演 ritual songs 的过程中记忆。

所以我们就选择 第三个选项:They are difficult to remember.

并且,最后一题Summary 也往往需要你对段落以及整篇有整体的概括。

4、没有时间观念,心态不稳

很多同学平时做练习的时候就不太注意自己的阅读时长,很容易在某一道题上纠结过多,最后只余下20多分钟却还有2篇文章没做,这个时候学生的心态就很容易慌乱,导致无法集中注意力做题,整体的正确率也会偏低。

做题注意点:

A.平时的练习就要认真、全力以赴,对待每一次练习就如真实考试一样;

B. 每一次做题都要要计时 (54mins - 36mins - 18mins)

C.遇到比较纠结的题目,如果2分钟还没有做出来,并且毫无头绪,就选择自己认为正确的,不要纠结,直接往后做。

D.还有15分钟,刚开始做最后一篇怎么办? 稳住心态,认真做题,速度稍微提快些,但是不能完全放弃,这样本来简单的题也拿不到分;如果最后还剩比较多的题,到最后2-3分钟的时候,就迅速蒙完剩下的题目; (既然你花 15分钟跟花3 分钟蒙的题目正确率相差不大,那为什么不利用前面的12分钟时间尽可能地做对一些题目呢!)

我推崇的阅读教学方式不是把各种题型割裂开来,每节课讲解单一的题型,而是在跟学生一起做整篇文章的过程中发现学生们的做题习惯、出现的问题,进而进行一对一的解决。

阅读成绩的提升不仅仅是成绩提升上的表现,更多的是夯实基础(单词、句子分析、文章结构)、学习心态(坚持、不放弃)的进步。

在此过程中,老师的指引和鼓励也是必不可少的,希望大家都能取得理想的分数。