提高记忆力最快的方法 怎样增强记忆力的方法?

梧桐灰原

明白这几个关键词「编码、定桩、联想、图像」相当于就知道记忆术80%的原理技巧了。

其实我之前发表的一些回答,获得很多朋友的认可,同时他们都问我历史事件怎么记,这里简单带过一下。

1、郑成功1662年收复台湾

要记住这个知识点,主要记住年代+事件就可以了。历史年代1662年我们用谐音和编码结合下就是“一流牛儿”。

联想:郑成功用一流的牛儿打败了敌人,收复了台湾。

(图片自己脑补)

2、383年,淝水之战

同理。383谐音:三把伞。淝水想象:下了很大雨。

联想:下了很大的雨,一把伞挡不住,要三把伞才能挡住

刚刚的举出来的2个例子,其原理就是编码+联想+图片。也是世界脑力锦标赛的十大项目之一:虚拟时间和日期。

编码就是将任何无规则的东西,设置一套规则进去。比如无规则的数字,对应就是有规则的编码。我们大脑是更喜欢有规则的事情,这才能让我们记住。

定桩就是把故事作为一个链接点,原理是以熟记生,用熟悉的桩位作为链接点。我们回过来来想想,以前我们背书的时候,是不是经常会出现这样状况:下一句想不起来,但只要别人告诉你头几个字,你就能记住。

这头几个字就是你的记忆链接点,而定桩就是作为记忆的链接点。

联想是人内心最强大的武器,在记忆术当中,它扮演着让知识点串联的角色。刚刚说了定桩的重要性,那怎么把知识点放到桩位里去呢?就得靠联想。如果再讲得通俗一点,就是编故事。

图像比文字记忆更高效。我们可以观察婴儿宝宝,他是先懂这个是杯子,而不是懂“杯子”这个字怎么写。大脑天生就喜欢图像,所以我们在使用记忆术的过程中,有图像是最好的。特别是记忆大量的信息,就一定需要图像。

来自新神洞个性的百合

这里分享给大家我关于平时锻炼自己记忆力的一些方法,希望对各位有所帮助。其实我们自身记忆力的潜力可以大大的挖掘,只要善于运用生活中的一些小技巧,我们就可以轻松提高我们自身的记忆能力,下面是本文的思路:1、集中的注意力2、反反复复的加强记忆3、善于运用联想4、减少压力。

1,集中的注意力我认为对于你自己想要记住的事物,你必须对他有一个深刻的印象。必须全面的了解和认识。达到这样的效果你就必须集中自己的注意力,努力去全身心的投入到你要记忆的事物中。当你这样做了,你的记忆一定会有一个很好的提高。当然注意力也是需要平时多加锻炼的,因为如今很多人都不擅长集中自己的注意力,往往在记忆一件事情时容易过多的受到其他因素的影响。所以,请你记住,记忆最重要的法宝就是集中你自己的注意力,对要记忆的事物有一个深刻而生动的印象。

2,反反复复的加强记忆 只要你经常的重复它,你就完全可以记住它。你肯定和我一样有过这样的经历,就是当我们在背诵一些文字时,往往当下通过不断的 重复记住了,但是没过几天我们就把其中大部分又忘记了。这是因为我们短时的记忆不能长久的帮我们记住一件事物如果你想长期的记住,那一个最简单的有效的方法就是重复的去记忆。每隔一段时间把你记忆的东西再次重复的去温习,这样你不必有什么天才的头脑,你就可以记住很多别人记不住的事情。

3,善于运用联想联想是能够帮我们加深记忆的非常有效的手段。我们需要避免机械性的记忆,要学会运用联想。其实在背单词的过程中,相信很多人都尝试过联想的方法。比如英文单词六月June和七月July,记得初中时英文老师是这样对我们讲的,六月就是猪瘟(猪生病了)而到了七月猪因为生命所以就变赖(我们当地赖就是虚弱的意思)了,所以六月是June,七月是July,也没有什么其他的技巧,就是这样一个简单的联想,我从那时一直到现在从来没有忘记过。所以善于运用联想对于记忆来讲非常重要。

4,减少压力压力可以说是一个非常有害的东西,不仅能让你憔悴,更会损伤你的大脑损伤你的记忆。要想保持良好的记忆力,一定 要注意日常生活中恰当有效的排解自己的压力,不要让压力影响你的健康,不要让压力成为你记忆的阻力。

最后其实想说,增强记忆力不是一件难事,更没有什么高深的技巧,只需把这些小小的细节做到位,你就可以拥有比常人更好的记忆能力。
CAOHANJVA

提高记忆力有很多的办法,首先在日常生活当中要养成良好的生活习惯,饮食习惯和睡眠习惯,尽量保证有充足的睡眠,并且要保证有高质量的睡眠。

多数人群之所以出现记忆力不好的情况,多数是由于平时睡眠时间不足,睡眠质量不高所引起的,因此高质量的睡眠才能有助于帮助提高记忆力。

部分人群之所以记忆力不好,是由于没有集中精力,多数情况下,见于在工作或学习的时候无法完中即完全集中精力,从而导致出现记忆力变差的情况。

另外,还可以通过一些特殊的手段来达到强化大脑的作用,比如说在早晨起床的时候和晚上睡觉的时候进行一定程度的记忆力强化有助于帮助提高记忆力。
追问
要保持好的记忆力首先就要集中思想和精力去记忆知识点,不能一心二用或一心多用;其次是要休息好,有充沛的学习精力;最后就克服紧张焦虑的情绪,还有就是要补充英泰含片,改善记忆力的保健食品,直接在舌下含服,能有效提高记忆力,缓解大脑疲劳。