让孩子养成多看书的好习惯,作为父母该怎么办?

灵灵vis

良好的看书习惯不仅可以增加孩子的词汇量,增加孩子的注意力,并能促进孩子形成更强的分析思维。鼓励孩子们养成阅读习惯的关键是从小就在家和他们一起阅读。通过经常一起阅读,孩子将亲身体验阅读带来的乐趣,从而培养出孩子阅读的动力。下面可以帮助孩子养成多看书习惯的一些方法。

一、创建阅读区

为你的孩子在他/她的帮助下创造一个阅读区域。一套儿童桌椅、一些有趣的配饰、再加上各种书籍,让孩子拥有专属自己的阅读角。

二、鼓励孩子在任何地方阅读

告诉你的孩子阅读不仅仅是指书本,提示他/她阅读菜单、电影名称、路标、游戏说明等,让你的孩子知道阅读无处不在。

三、充当阅读榜样

充当榜样并在你的孩子面前阅读,比如阅读杂志、报纸和书籍,可以向孩子表明阅读很重要。鼓励你的孩子在你阅读时与你一起阅读他/她自己的书。

四、将阅读与现实生活联系起来

帮助你的孩子将他/她所阅读的内容应用到日常生活中,在书籍和孩子自己的经历之间建立联系有助于提高他/她的阅读兴趣。

五、带孩子去图书馆

充分利用公共图书馆,让孩子挑选一本自己喜欢的书,而且图书馆的阅读氛围也会让孩子得到熏陶。

六、讨论孩子的阅读内容

在孩子读完一本书后,谈谈发生了什么,并询问他/她最喜欢的部分是什么。这将提高孩子的理解能力,并使阅读成为一项家庭活动。

七、让孩子接触不同类型的书籍

让孩子探索不同的类型,如神秘、科幻、漫画书等,当孩子对某个主题越感兴趣,他/她就越会兴奋地阅读。

使用这些技巧可以帮助孩子对阅读更感兴趣,作为父母,只要稍加指导,你就可以帮助你的孩子获得他/她需要的阅读提升。

彩虹巧克力糖豆

我觉得平时父母就应该养成阅读的好习惯,在家里多放着一些书柜,我觉得孩子自然而然就会养成看书的好习惯了,创造出一个良好的氛围非常重要。
结婚发的05

父母也要有这样的习惯,要经常营造这样的氛围,要让宝宝慢慢的喜欢上读书,要给宝宝读一些有趣的书籍,这样就可以养成一个良好的看书习惯了。
创作者AnMFlVptbN

父母应该从小的培养孩子,应该和孩子一起读书,养成了读书的习惯,给孩子看一些有趣的书籍,培养学习兴趣。
问书dI
  • 尽量避免干扰。

    例如把手机放在看不见的地方。要想专注地阅读时,建议把手机放在其他房间里或者你看不见的地方,尽量去读纸质书,少在手机上阅读。

  • 停止(预防)不良的阅读习惯

    ①停止『回读』

    有些朋友说自己天生就读书慢。其实很可能是在潜意识里喜欢反复阅读一句话而不自知。回读”会显著影响正常的阅读速度,绝非是一个好的阅读习惯,请有意识地进行调整和纠正。

    ②克制『默读』

    阅读时,不仅你的眼睛看到了这个词,就连耳朵也仿佛听到了声音,如同真的念出了声一般,甚至嘴巴和喉结都伴随有微微的动作,也即我们说的"默读"而这种习惯一旦养成,你的大脑会每每等待接收到视觉和听觉的双重信号,之后才能开始进行信息的处理工作。也因此,你的默读速度即成为了你阅读速度的上限。

  • 提高阅读效率

    如果你的阅读速度慢、效率低,可以学习“精英特快速阅读记忆”软件,在阅读文章、材料的时候可以根据需要灵活控制自己的阅读速度,可以快速的提取书籍锻炼中的脉络和要点,进行整理归纳分析,提高阅读理解效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。

  • 读完不是完,能聊才算好

    所谓三次阅读,就是指一篇作品的阅读要有三个层次的要求,也就是回答三个层次的问题。为了激发学生的读书兴趣,提高阅读理解能力,老师或家长可以鼓励读同一本书的孩子一起“聊一聊”,谈谈喜爱和不喜爱的角色、情节,甚至可以畅想改写某个角色或某个情景。有条件的话,一家人同样可以借鉴这个方法同时读一本书,并一起交流讨论,或者家庭成员可以分别介绍自己所读的书。聊书时不必拘束,家长和孩子可以边做家务边聊,自然轻松