换驾照去车管所还是交警队

北京周洁律师
法律专家

北京周洁律师

1、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,第五十七条机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。
2、驾驶证到期换证需要到当地的车管所办理。换证需要准备的资料有
1.驾驶证原件;
2.身份证及复印件;
3.近期1寸白背景免冠彩色照片3张,以及驾驶证数字相片采集回执(照相馆提供);
4.体检证明(由当地县级或部队团级以上的医疗机构或车管所体检点出具);
5.非本地户籍人士,还需提供居住证原件及复印件。
换驾驶证流程:
1.带上所需材料去车管大厅排队拿号。
2.填写“机动车驾驶证申请表”(有的不要填,办理过程中会自动生成,完成体检项目后叫你签字即可)。
3.在办理窗口出示证件,工作人员会核对你的证件档案,扣分情况等,如无异常,就会指示你到另一窗口或场所进行一系列办证手续。
一系列办证手续按工作人员指示进行,一般开始前先缴纳费用。
1.复印:如上所述,自己有复印来就不用了,交给工作人员就是了;
2.拍照:为工作人员给你现场拍照,会马上打印照片1寸头像照1组出来,取1张用于新驾驶证,余下记得带走。
3.体检:为简易体检,花不了几分钟,具体要求你看视力表、看色图、听力等,项目具体看当地要求。
4.以上做完后,会形成一张“机动车驾驶人身体条件证明”。完成上述项目后,回到原办理窗口进行总签,工作人员会要求你在“机动车驾驶证申请表”进行签字确认,收取你10元工本费,打印新驾驶证给你。
注意:驾驶证有效期6年,一般在有效期限前90天内进行换证即可。
3、车管所主要负责承办机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记,机动车驾驶证申请、补领、换领、审验及受理机动车和驾驶员相关的其他业务。