《红楼梦》中,王熙凤第一次登场就展现了人物特点,对此你如何理解?

展现历史知识的时刻

读《红楼梦》,贵族家庭的各种烦琐礼节是一大看点。就像刘姥姥在大观园里见识一番后,说出的“礼出大家”的感慨。礼仪和规矩,正是贾府这样的贵族之家日常运转所应依凭的规范和准则。但是,故事如果一直在礼仪规矩的框架下四平八稳地推进,处处合辙押韵一般理所当然,那就会过于生活化。生活化也是真实感的体现。我们写文章,通常都会被要求真情实感,真实记录,但是讲故事,把握好生活化的尺度,是很难的。

监社御史

她是《红楼梦》里最具争议性的人物。即便按照现代的道德标准,她也不是善类:毒设相思局,弄权铁槛寺,暗算尤二姐,逼死鲍二家的,手里的人命少说也有好几条。然而最让人心惊的还是她那句话:你是素日知道我的,从来不信什么阴司地狱报应。如此毫无敬畏之心,还有什么坏事干不出来?打骂丫环小厮,根本就家常便饭,不值一提。但王熙凤再坏,也不会亏待大观园。李纨带着姐妹们成立诗社,探春请她来做监社御史。凤姐当然知道这其实是要赞助,便爽快表示:这是什么话!明儿一早就到任,下马拜了印,先放下五十两银子给你们慢慢作会社东道。

说一不二的性格

王熙凤有着强大的自尊心,她泼辣,狠毒,自私。但是就是她那独特又爽朗的笑声,让人一下子就记住这个未见其人,先闻其实声的王熙凤。她讨喜话就可以让贾母等人同时心底高兴喜。对贾府的姐妹们,满脸和气,对于贾府的下人,说一不二的性格,说明她是一个合格的管理者。眼睛是心灵的窗户,邓婕把王熙凤的眼神都表现得非常到位。邓婕有气场,有神韵,她眼睛不大,但是眼珠明亮,炯炯有神。比如,对待姐妹们和蔼可亲的眼神,对待贾母讨好谄媚的眼神,对待下人严厉的眼神。邓婕通过“快”来表现王熙凤的做事果断,不拖泥带水。这个快与贾府姐妹们的慢形成的鲜明的对比。从而更深刻体现出王熙凤的性格特点。

王熙凤的温柔和悲剧

在残酷的家庭斗争中被扭曲了心灵的王熙凤平时所展现的是冷酷无情、阿谀奉承。但人物是立体的、复杂的,没有人物是毫无善意的,也没有人物是完全恶毒的。王熙凤对待那些不同与府里豺狼虎豹,又有困难的人往往会显露出善良的人性,予以帮助。面对这个“远亲”穷婆子刘姥姥,王夫人甚至不愿见面,而同为王家的王熙凤却对她显露了几分关心。对她嘘寒问暖,给了她二十两银子,面带微笑地送走她等行为或许存在面子问题,也或许同样存在着恻隐之心。王熙凤看透了世事,但最终也悲惨、孤独地死去,这不仅是王熙凤的悲剧,也是封建社会的悲剧,即便再狠毒、再精明、再富有也只能成为悲惨的牺牲品,可惜作恶多端,“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。“枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。”她口蜜腹剑、八面玲珑,她为金钱奔走一世,她也并不只是一个毫无人性的妒妇,她也是男权社会下的一朵铿锵玫瑰。或许她并不善良,但也并不毫无善意,这就是令人又爱又恨的王熙凤。

行秦

第一次登场先声夺人,八面玲珑。这也算是个活得明白的奇女子。
浩海永宁0f0
我有很深刻的了解,这个人物是全篇的主要人物,处于中心位置,所以对她的描写要非常细致。所以从出场就展现了她的人物特点。
听南风TNF
王熙凤一开始走进贾府就体现出来她刁蛮任性的性格,这也为她后面的结局做了铺垫。