二进制转八进制的算法

如:011110010110分组011110010110计算3626前面加0以标识是8进制03626我所不懂的是那个3626是怎么来的?想了很久不明白... 如:
分组
计算
前面加0以标识是8进制
我所不懂的是那个3626是怎么来的?想了很久不明白
结果是已收到

把二进制从低位到高位依次三个一组,最后不够的高位补0, 再分别算成十进制数就可以了
如:

分组

计算

前面加0以标识是8进制

扩展资料:

进制转换是人们利用符号来计数的方法。进制转换由一组数码符号和两个基本因素“基数”与“位权”构成。

基数是指,进位计数制中所采用的数码(数制中用来表示“量”的符号)的个数。

位权是指,进位制中每一固定位置对应的单位值。

二进制--->八进制

(11001.101)(二)

整数部分:从后往前每三位一组,缺位处用0填补,然后按十进制方法进行转化, 则有:

001=1

011=3

然后我们将结果按从下往上的顺序书写就是:31,那么这个31就是二进制11001的八进制形式

参考资料:百度百科-进制转换

喂呆子008
  二进制转八进制的算法:
  取三合一法,即从二进制的小数点为分界点,向左(向右)每三位取成一位,接着将这三位二进制按权相加,得到的数就是一位八位二进制数,然后,按顺序进行排列,小数点的位置不变,得到的数字就是我们所求的八进制数。如果向左(向右)取三位后,取到最高(最低)位时候,如果无法凑足三位,可以在小数点最左边(最右边),即整数的最高位(最低位)添0,凑足三位。
cipherf
二进制转八进制十六进制很简单啊,分段了以后各段自己转换后再拼起来就是了
011=3
110=6
010=2
110=6
拼在一起就是3626了