保留央行发行的纪念币,会贬值吗?

疯狂电影君剧场

纪念币的主要价值在于收藏,其次才是投资。二次流通市场纪念币的价格波动较大,价值不确定。

纪念币是特定流通货币

我开始的物物交换到用固定货币类型进行交易经历了很长一段货币演变历史。原本的物物交换必须是你有我想要的,我有你想要的,大家彼此交换,但是随着生产生活的扩大,我们的交易频繁了,需要提升效率,于是就有了充当一般等价物的货币概念 出现,从开始的贝壳,贵金属,到今天的信用货币,纸币的流通。现在的纸币本身没有价值,它的价值来自于国家信用背书。

我们使用纸币和硬币来完成日常生活和消费中的交易行为,而纪念币也是货币类型的一种,它属于特定类型的,法定意义上的特殊货币。是为了纪念特定的历史,文化等特殊的人事物而发行的。央行发行的纪念币和我们使用的纸币面值上是对等的,可以在市面流通,只是人们平常接触的少,觉得纪念币中看不中用,其实是错误的认知,纪念币就是特殊的人民币。和普通流通的人民币价值对等。

纪念币的类型和价值

纪念币一般分为普通流通纪念币和贵金属纪念币,普通流通纪念币的面值是和我们日常消费用的人民币对等的,具备市场的流通性,属于有特定纪念意义的人民币。还有一种是贵金属纪念币,这种贵金属纪念币,纪念币的面值和发行的价格是不同的,一般都是几倍或者几十倍纪念币的面值。因此,两者在流通和变现方面会有不同,首先两种纪念币的流动性都很强,被市场和投资者认同和接受。可以在金行和银行出售。但在变现上方面难度会增加,普通流通纪念币有对应的人民币面值,本质上就是人民币的一种类型。而贵金属纪念币则是市场估值属性,本身面值和发行价就不对应的。难度会高些。

纪念币会贬值么,有哪些因素影响

无论是普通纪念币还是贵金属纪念币,从货币信用扩张角度看,如果货币发行过多,超过市场流通需求,导致货币供过于求,那么货币就会贬值,购买力,下降,同样的如果纪念币发行数量更多,也会一定程度上稀释纪念币的价值。稀缺类型的纪念币在收藏和投资市场中才具有更大价值。

我们以流通性的金币和纪念性金币投资来作为例子,流通性金币,原材料是黄金,具有流通性,具备投资价值,也可以叫做投资型金币,是实物金投资类型的一种,除了买金条,我们还可以买金币进行投资,保值收藏。

而纪念性金币是为了特定意义定制的,除了具备黄金的硬通货价值,还具备稀缺性的收藏和投资价值。但如果从工艺品来看,实物金条和金币都具有投资和保值作用,但金币带有工艺品的属性,收藏价值第一,投资是第二。如果把投资性和稳定价值排列来看,金条投资价值大于流通性金币,流通性金币大于纪念性金币。

如果把银行和金行看着一级交易市场,那么这个市场的买卖行为,两种纪念币的价值是比较稳定的,但当它们流入市场,成了投资品,收藏品,其价格变动就会很大,相比之下流通型纪念币的价值稳定度高于纪念性纪念币。纪念币价格不稳定,也意味着短期炒作交易,波动会很大,不适合做短线投资和收藏,纪念币流动性强的特点适合做长线投资和收藏。

我们在选择各类纪念币的时候,需要考虑市场价格,避免买入炒作过高的纪念币,同时对于发现的纪念币要考虑其稀缺性,如果不是限量发行,而是发行量过多的类型,也会影响其市场价值。从工艺角度看,发行机构,制作机构和制作工艺,都会影响纪念币的价值。

总而言之,我国央行发行的纪念币,不管你是市场上议价购得,还是面值从银行兑换而来,除你完全不懂购来的天价以外,以长远的观点都是不会贬值的。

御史说史

央行发行的纪念币,本身是拥有一定题材,且限量发行的法定流通人民币,同属于国家法定货币,最起码能保证法定的面值。

纪念币会贬值么?那要看从哪个角度来看。

如果仅从纪念币作为法定流通货币的角度来讲,央行发行的所有纪念币都会贬值的。

为什么呢?

纪念币作为实物货币,主要留存在收藏爱好者手中。你当然可以去银行以法定货币的形式存入个人银行账户,可以产生利息,但是你没法再把纪念币实物货币再取出来了。

它们是作为与流通型人民币一样,以法定面值存入银行的。存入的是纪念币,取的时候只能是普通流通货币了。

再者说,你把它们存进银行就能保值不贬值了么?不现实。综合来看,一年期定期存款利率最高不多2%左右,而近几年的通胀率一直居高不下。

存银行虽然是理财的一种方式,但是存款利率跑不过通胀率,你的法定面值货币实际是在贬值的。

更不要说纪念币主要在我们个人手中,更不会像存在银行一样,产生存款利息,因此从法定货币角度来看,纪念币是在一直贬值的。

如果从收藏品的角度,纪念币还是有一定升值价值的。

纪念币的发行,一个事为了纪念特殊的事件,另一个是可以满足收藏爱好者的收藏需求。

长期以来,纪念币的发行遵循物以稀为贵的原则,题材越好,发行量越少,纪念币的升值潜力也就越大。

纪念币的发行量是和其后期升值潜力及市场价格呈反比的,量大价低,量小价高。

比如中国人民银行成立40周年纪念币,1988年发行,发行数量206.8万枚,属于新中国历史上发行数量第二低的纪念币品种(第一低“宁夏回族自治区成立三十周年纪念币”),由于发行量低,发行渠道仅针对银行工作人员,普通民众无兑换渠道,且人行发行的纪念币中仅有此一枚是纪念人行成立的,因此这枚纪念币如今的价值早已是其面值的万千倍。

而纵观近几年,由于市场恶意炒作新发型的纪念币,造成纪念币一币难求的假象,推动了新发型纪念币的价格,更多的损害了大多数收藏爱好者的心。

因此央行最近几年发行的纪念币都是以亿枚为单位,量大,投机者的炒作价值小了,纪念币的价值升值空间也变小。但是总体趋势是,纪念币的价值一般都大于其面值。

即使发行量为天量的航天币,目前也有一定的价值上涨,只不过相比之前,已经没那么大幅度的涨跌。

总体来看,纪念币作为纪念收藏品,是值得大家保留的。而且都会有一定的上涨空间,即使没法升值,也可以作为法定货币进行支付交易,没必要担忧纪念币贬值。

周老师教育谈

什么是纪念币,纪念币和普通货币有什么区别

要搞清楚央行发行的纪念币是否会贬值,我们先来看看什么是纪念币,以及国家为什么要发行纪念币。其实纪念币和普通货币并没有很大的区别,首先它是一种“币”,其次发行是国家为了纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,它包括普通纪念币和贵金属纪念币。质量一般为精制,限量发行。

纪念币分为两种,一种是普通的纪念币,一种是贵金属纪念币,普通纪念币是可以按照面值和流通的人民币等额流通的,也就是可以当作货币使用,贵金属纪念币因为发行价比较高,一般是不流通的。

但是人们购买纪念币并不是为了流通,而是为了纪念或者收藏,所以即便纪念币可以正常流通,市面上还是很少看见的。尤其是贵金属纪念币,本身就价值不菲,买到也不容易,更不会轻易当作普通货币流通了。

保留央行发行的纪念币,会贬值吗

纪念币也是货币的一种,但是比货币多有一种纪念的意义,有收藏的价值,所以是有可能升值的,但具体能升值多少,要看这一种纪念币的发行情况了。打个比方,你今年买了一枚10元的纪念币,5年之后,市场价能卖到30元,那就可以说是升值了。

比如中国人民银行成立40周年纪念币,1988年发行,发行数量仅有206.8万枚,由于发行量低,发行渠道仅针对银行工作人员,普通民众无兑换渠道,且人行发行的纪念币中仅有此一枚是纪念人行成立的,因此这枚纪念币如今的价值早已是其面值的万千倍。这一类的纪念币发行量很少,所以升值很快,而且也能升值比较多,买到就是赚到。

但是这样的机会现在是越来越少了,因为现在央行发行纪念币都是以亿枚为单位。由于数量太多,所以升值的空间就很有限了,而且升值也是很慢的。就算是这样,纪念币的价值一般都是高于其面值的,也就是怎么样都不会跌破发行价。

所以发行量大的纪念币作为纪念收藏还可以,要是指望炒作发财只怕是很难了。比如你化一百元入手的纪念币,过了5年,涨到120元,虽然从金额上是涨了,但是出去货币贬值和时间代价,你说是升值还是贬值了呢?

至于贵金属纪念币,他的面额只是象征符号,发行价肯定会高于面额,一些题材比较好的,发行量不是很大的贵金属纪念币,还是有一定的甚至空间的。但是如果在热炒高价时买进一些冷门的贵金属纪念币,跌破始发价也不是没有可能。

加菲猫猫屋

会的。收藏品有贬值的可能,入手的时候需要谨慎。
花花就是我a

这些央行发行的纪念币应该是不会贬值的,因为数量会比较的小。