我们晚上看到的那些星星,到底是恒星还是行星?

盼盼爱生活vlog
情感倾听者

盼盼爱生活vlog

我们知道夜空中的星星其实大部分都是恒星,在我们的银河系中就有超过四千多亿颗恒星,不过由于恒星不同的大小、亮度以及以及和我们的距离等原因影响,并不是所有的恒星都可以被我们用肉眼看到。为了描述不同星星的明亮程度,天文学家通常用视星等进行区分,最早提出视星等概念的是公元前2世纪的古希腊天文学家喜帕恰斯,他将看起来最亮的20颗星星划分为一等星,把肉眼能看到的最暗的星星划分为六等星,全世界的夜空中大约有六千颗星星能被我们看到。

夜空一颗天体能否被我们看到,其实距离是最关键的因素,由远至近,天上的星星其实是多种多样的。首先来说,距离我们最近的星星就是各种人造天体了,以国际空间站为例,其运行高度约为四百公里,在太阳光的照射下,我们在地面看到的“空间站星”的亮度高达-4。

空间站过境比“空间站星”更远的就是太阳系内的行星了,相当于系外恒星,它们虽然不发光,但是却占了与地球距离近这个优势,因此它们也有非常高的亮度,比如金星的亮度最高能到-4.4。当行星与我们的距离较远时,我们依然无法看到它们的存在,比如海王星,其视星等约为7.8 。

启明星离开太阳系就是无尽的星辰大海了,但是同样受限于距离的影响,我们用肉眼看到的星星主要是银河系内的恒星,而且大部分是距离我们一百光年范围内的恒星,比如天狼星、织女星等。当恒星与我们的距离太远时,即使其自身的亮度再高,体积再大,也很难被我们直接用肉眼观察到了。

当然,星星也可以“报团取暖”,在非常远的距离上,单个恒星的亮度已经不足以引起我们的注意,但是一个恒星系还是有可能被我们看到的。比如距离我们250万光年左右的仙女座星系,其视星等约为4.36,仙女座在夜空中就好似一个纺锤形的光斑。除了仙女座,距离我们三百万光年左右的三角座星系也可以被我们看到,其视星等值约为5.5。

综上所述,人类用肉眼能看到的星星包含了人造天体、太阳系内的部分行星、银河系内的部分恒星、以及少数的恒星系,但是大部分都是银河系内距离我们较近的恒星。

爱唱的英侃小编

大多数的都是恒星,因为这样我们才能够看到,而且也会更加的亮一些,同时离我们也是比较近的。
蕾蕾001

是恒星,这些行星在不断的变化,而且它们离地球的距离不同,它们各自的重量也不同。
石焱焱

我们夜晚看到的那些星星大部分都是恒星,因为行星体积很小,肉眼很难直接观测到。