隋文帝离家出走,是因为老婆吗?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

隋文帝之所以会“离家出走”确实是因为他老婆独孤皇后擅自将他宠幸的宫女给杀害了。杨坚与独孤皇后均出身显贵,前者所在的杨家是关中高门,而后者所在的独孤氏则是鲜卑贵族。他们二人的父亲同为北周(西魏)重臣且二人关系十分要好,557年时独孤信向杨忠提出议亲意向。待双方达成共识之后,十四岁的独孤伽罗与十七岁的杨坚紧接着便成了婚。

杨坚与独孤伽罗成婚之后,二人感情一直十分要好。一方面杨坚十分宠爱、敬重独孤伽罗,另一方面独孤伽罗则给予了杨坚非常多的政治建议与支持。待杨坚夺权建隋之后,独孤伽罗毫无意外地被立为了皇后。不仅如此,杨坚还为她虚设了六宫。不过在隋文帝在位晚期,他们夫妻二人也曾有过一件不愉快之事。

在杨坚大业未成之前,北周曾经发生过一起三总管起兵事件,这其中一人为尉迟迥。这场起兵最后以失败告终,而尉迟迥及其家人或被杀害,或沦为奴仆。其中尉迟家的女眷多是被充作奴婢,尉迟迥的孙女便在这一时期进宫当了宫女。后来这名尉迟氏长大之后因容貌出众而被隋文帝相中,继而得到宠幸。此事传至独孤皇后耳中之后自是引发了她的悲愤,于是她直接派人将尉迟氏给杀了。

隋文帝听闻之后一时间也觉得气愤不已,但是他又不敢当面找独孤皇后讨要说法。在这种情况下,隋文帝竟是选择了离宫出走。当时杨素、高熲等朝臣在得知此事之后自是赶紧前去追回隋文帝,而隋文帝在被寻到之后曾感叹了一句:“吾贵为天子,不得自由!”不过最后,隋文帝终究还是重新回到了宫中,而独孤皇后也在他回宫之后主动前来告罪。经由这一番折腾之后,他们二人的关系和好如初。因为这一事情,隋文帝素有“惧内皇帝”之称。

后来,独孤皇后比隋文帝先一步去世。独孤皇后的去世让隋文帝倍感痛苦,为此他开始借由年轻后妃来转移注意力。像宣华夫人陈氏、容华夫人蔡氏便都是在独孤皇后去世之后开始逐渐得到宠爱的。独孤皇后去世的具体时间是602年的9月,而在她去世大约两年之后隋文帝也跟着逝世,时间为604年8月。

莫九牧

我认为是因为他很宠他的老婆,不舍得对她发脾气,所以才会选择离家出走。
拉布拉斯不变换

隋文帝离家出走并不是因为自己的老婆,而是他受到宇文护的猜忌,为了保命而出走的。
不知道有好大
是的,因为独孤伽罗是一个非常吃醋的悍妇,隋文帝想亲近一下别的女子她都不让,所以气得隋文帝离家出走。