自己交社保和单位交社保领的退休金有区别吗,现在想找代缴公司交,但是不知道会不会影响退休之后的福利?

社保达人

首先自己按照灵活就业人员缴纳的职工养老保险,和在单位缴纳的职工养老保险,都是一样的。想要看待遇是否一样,就是要看你每年向社保中心申报的缴费基数是多少。然后就是缴纳的年数有多少。最好不要找代缴公司缴纳,因为代缴公司是有一定风险的。不如你按照灵活就业人员,在公共就业服务中心的人事代理机构自主缴纳。
婷凌楠1R
行业观察员

退休以后还有啥福利?只有社保的养老金领取。
个人交养老保险,也就是以灵活就业人员身份参保缴费,缴费比例是20%,缴费基数有五个档次,自己根据经济承受能力进行选择。
以单位职工的名义交养老保险,单位缴费比例是16%、 个人缴费比例是8%,合计是24%。
灵活就业人员和单位缴纳养老保险,可以经常转换的,比如从单位辞职了,没找到新工作之前,可以以灵活就业人员身份交纳一段时间。找到新工作,又可以转到单位参保缴费。
两者只要缴费基数一样,退休养老金待遇就没有区别。
所以,没必要去找代理公司缴纳,多花钱,不划算!
zymwa1819梅姐
自己交社保和单位缴纳社保是有很大区别的,自己去缴社保一般选择的缴费档位都是较低,而且没有单位为其缴纳社保。而单位缴纳社保是根据企业的效益及个人工资的缴费比例进行缴纳的,所以个人账户及单位为其缴纳的社保也是要进入账户的,所以你能找到公司交,但公司的部分是要你自己出的,虽然钱是你出但是退休工资肯定比自己交是肯定要高一些,这就要你自己会算账了。
伱昰莪专属陽光
自己交社保和单位交社保领的退休金的区别是单位会替你交一部分,所以在你有单位的情况下,你交的钱会少一些,但是找代交公司就没有人替你交,交的还是你自己那一部分,所以不会影响退休的福利,也不会少交
海上岚山

自己以灵活就业人员身份缴纳社保和单位交社保,最大的区别就是个人交社保需全额缴纳,负担较重,单位交社保是个人交20%,单位交80%,个人负担较轻。代缴公司也是个人全额交费,而且还需要付手续费,所以没必要找代缴公司。退休后的福利,跟你交费的档次(社保分三档),交费的年限长短有关,原则是多缴多得。