国内教育和国外教育的差异性,我们需要怎样正确的看待?

我爱学习0304

引言:随着近年来东西方文化的不断交流和融合。越来越多的学生家长在选择学校时会注意双语教学。在了解到国内外教育的差异后,不少家长认为国外教育比国内教育更先进,希望孩子以后可以接受国外教育。这就导致不少家庭花重金送孩子出国留学。但也有部分不同的声音,有些人认为生长在中国本土教育与国外教育更适应国内人群。而且近年来关于留学生发生侵害的事件屡屡不断,部分人认为待在国内更加安全。

一、文化差异

思维方式上,西方人更注重思辨、理性、分析、实证。国人更注重理论、直观、整体、经验。价值取向方面,西方人注重以自我为中心,重竞争。而国人更注重群体、社会、和谐。行为规范方面,西方人重利重法,中国人重情重义。正是双方文化差异较大,导致教育理念各有不同。

二、教育理念差异

国内教育更注重理论。学生不停的学习,努力提高,从小就被很浓的学习气氛包围。在巨大的压力推动下,很少有人会在激烈的竞争面前选择安逸。大大小小的考试,对于国内学生而来已然是“家常便饭”。而国外教育则更注重实践,比如大部分课程都会动手亲自完成全过程。考核这种事情更是少之又少。国内的教育中大部分都体现了少数服从多数、个体服从群体。而国外教育更注重个性发展、“野蛮生长”。在中国古时候就经常听说“悬梁刺股、凿壁偷光”的学习典故。所以从小给人的心理感觉就是,学习是一件很辛苦的事情。但在很多犹太人小时候,被家长惯于的思想是书是甜的,学习是一件使人快乐的事情。例如,国内所有一切指标都是一张成绩单。而国外会从不同方向综合考量。

虽然中西方教育差异较大,但所有的出发点都来源于本土人民对教育的用心和热爱。我们需要用正确的方式来看待中西方教育的差异。并且因人而异制定不同的教育计划,取其精华去其糟粕。

创作者kmic68F4YE

国内外孩子性格不一样,国外国内的国情是不一样的,所以我们在对待国外教育的时候,应该取其精华去其糟粕,而不是一味的都去模仿学习。我们也应该理性看待国外教育。
巨蟹阿斯顿21

我们需要充分了解到两种教育的不同之处,以及优点,才能够正确的看待,要认识的我们教育制度的优点与长处,也要理解国外的特点。
帐号已注销

是应该理性去看待的,对于国外的一些优点我们也应该去学习,但是也需要改正我们的一些缺点。
结婚发的05

树立一个正确的想法,不要总是羡慕别的地方,要正确认识国内的教育,也要看到国内教育的优势。