孩子刚刚上一年级,是否有必要全程陪读?

危秀竹0fZ

学校是孩子的天堂,孩子是学习的主人。家长们,该上班上班,该挣钱挣钱吧,陪读,用不着时间长了,得让孩子自己学会检查作业,不然考试时孩子不会检查试卷,有可能会失掉分数。

陪读。一年级的孩子,还不知道什么是读书,更别说读什么书,怎么读了。作为家长,陪读一方面可以帮助孩子培养阅读兴趣,也可以纠正孩子不良的读书习惯,同时,在亲子阅读的过程中,容易养成较好的家庭氛围,父母在陪读的过程中也提高了自己。

每天都能回家吃上父母做的热乎饭,每天陪孩子一起做作业,经济条件允许,还可以报几个辅导班,对孩子的成长肯定是大有益处。另外,孩子平时的坐姿,抓笔的方法都可以及时的让他改正。形成良好的习惯以后二年级基本上就不用陪了。

陪读的关键是习惯!固定时间,固定地点,固定的程序很必要,因为小孩子好动,缺少自觉性,需要家长在一旁监督。陪读就是坐在孩子旁边看着孩子做作业吗?抑或是大包大揽,从读题解题到检查一条龙服务?相信这两种做法都有失偏颇。

如果两个人资本不丰厚,少了一个人,家里的压力会更大。如今学区房,各种辅导班一年下来也要个十几二十万,家长的压抑对孩子而言也不是一件好事,所以,需要三思而后行。

小学一到三年级是学生养成良好学习习惯的关键期,家长一定要陪读。哪怕你拿本书做做样子也要陪着!不过我建议你最好还是认真的看本书,当然了是孩子的课本更好。陪读就是要辞掉工作,照顾孩子上下学,陪他一起写作业。但这样的陪读,在本质上是一种“钳制式”的教育,想要通过照顾起居和监督学习把孩子控制住。并不能起到提升孩子成绩的效果。

一一边边Rm
孩子即使刚上一年级,他也有自我控制的能力,没有必要全程陪读,应该锻炼他自立,这样才能让他在今后的学习过程中更好的发挥自我。
东斌老师
我个人觉得对于上学的孩子来说没有必要全程陪读,虽然他孩子是一年级,但是既然你已经让他上学就应该让他学会独立自主。
仲夏夜风66的
陪读主要是不利于孩子的成长!如独立生活的能力!我们那曾有过这样一个例子,有个学生考起大家了,家长把他送到大学,什么都办好回家了,结果那个学生第二天就跟着回来了,因为他不知道在哪吃饭,衣服怎么洗?陪读的心情我们都了解,但真的想照顾他的生活那就高三吧,让他有足够的时间去冲刺,去学习!
孟尔E2
不必要全程陪读