学籍地入学和户籍地入学有什么区别?

帐号已注销

1、概念不同,户籍就是指户口,户口本上可以查看到户口所在地。学籍是一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。可以理解为,学籍所在地就是指孩子所在学校的所在地。

2、所在地不同,学籍地入学和户籍地入学会根据注册时填写的所在地生成,所以两个证上的所在地不一定是一样的。

3、升学不同,一般升学都是要看户籍和学籍进行升学的,广州户籍+公办学籍=默认按学籍升学,具有本市户籍且在公办小学(含政府在民办小学购买的学位)毕业的学生及政策性照顾借读生,在毕业学校所属区范围内升学。

升学“人户不一致”

广州户籍+人户不一致=统筹安排

具有本市户籍的小学毕业生,其户籍地址与实际居住地址不属同一个区的,由各区教育行政部门在保证“人户一致”学生学位的基础上,以实际居住地为主,为其统筹安排学位。

这个具体细则由各区教育行政部门制定,而对于非户籍生来说,可以通过积分入学入读公办初中,直接入读民办学校,或者寻找其他途径,比如父母入户广州,子女随迁。