kg是什么单位?

阿鑫聊生活

质量单位

符号kg就是千克,是国际单位制中度量质量的基本单位,千克也是日常生活中最常使用的基本单位之一。一千克的定义是普朗克常数为6.62607015×10⁻³⁴J·s时的质量单位,几乎与一升的水等重。千克是唯一一个有国际单位制词头的基本单位。

介绍

千克(符号kg)是公制计量单位,一千克等于一公斤,合我国二市斤。国际单位制中米、千克、秒制的质量单位,也是国际单位制的7个基本单位之一。法国大革命后,由法国科学院制定。原计划制作的是新颁布的质量的主单位——克的标准器,但因为当时工艺和测量技术所限,故制作了质量是克的1000倍的标准器,即千克标准原器——这也是国际单位制中质量单位是千克而不是克的原因。

高启强聊情感

符号kg就是千克,是国际单位制中度量质量的基本单位,千克也是日常生活中最常使用的基本单位之一。一千克的定义是普朗克常数为6.62607015×10⁻³⁴J·s时的质量单位,几乎与一升的水等重。千克是唯一一个有国际单位制词头的基本单位。

相关知识

质量实际上是一个带“惯性”的性质;也就是说,一物体会在无外力的情况下倾向于保持既有的速度。当一质量为一千克的物体在一牛顿的力作用下,会获得一米每二次方秒的加速度(约相等于地球重力加速度的十分之一)。

物质的重量完全随本地的引力强度而定,而质量则不变(设该质量并非以相对论性速度相对于观察者运动)。相应地,在微引力下的宇航员不需任何力气就能举起太空舱内的物体;因为物体“没有重量”。然而,物体在微引力下仍保有其质量,宇航员需使出十倍的力才能把十倍质量的物体以相同的加速度加速。

霓脦那些

千克(符号kg)是国际单位制中度量质量的基本单位,千克也是日常生活中最常使用的基本单位之一。一千克的定义是普朗克常数为6.62607015×10⁻³⁴J·s时的质量单位,几乎与一升的水等重。千克是唯一一个有国际单位制词头的基本单位。

性质

千克是质量的单位,而质量就相当于日常说的一样东西有多“重”。然而,质量实际上是一个带“惯性”的性质;也就是说,一物体会在无外力的情况下倾向于保持既有的速度。当一质量为一千克的物体在一牛顿的力作用下,会获得一米每二次方秒的加速度(约相等于地球重力加速度的十分之一)。

物质的重量完全随本地的引力强度而定,而质量则不变(设该质量并非以相对论性速度相对于观察者运动)。

相应地,在微引力下的宇航员不需任何力气就能举起太空舱内的物体;因为物体“没有重量”。然而,物体在微引力下仍保有其质量,宇航员需使出十倍的力才能把十倍质量的物体以相同的加速度加速。

重要性

作为国际单位制中的七个基本单位之一,千克的稳定性非常重要。例如力的单位牛顿就是定义为使一千克的物体有1m/s²的加速度,若国际千克原器的质量有轻微的变动,牛顿的大小也会有相同程度的变动。而压强的单位帕斯卡的定义有用到牛顿,因此也会随之变化。

这样的链式反应会影响许多的单位,例如能量单位焦耳的定义是用以一牛顿的力使物体位移一米所做的功,而功率单位瓦特的定义则是单位时间所作的力,都会受到影响。电流单位安培的定义也和力学单位牛顿有关,因此千克的变化会影响安培的大小。

也会影响其他电磁学的单位,例如库仑、伏特、特斯拉、韦伯等。(电磁学单位中,欧姆、西门、法拉及亨利不受千克变化的影响,因为分子是安培的平方,分母是千克,千克的变化恰巧可以抵消。)甚至光度基本单位坎德拉也会受到影响,而流明和勒克斯也随之影响。

以上内容参考 百度百科-千克