几号钩钓几斤鱼对照有哪些?

小鱼的生活笔记

一、袖钩钓重对照表

注:袖钩是钓鲫鱼等小个体鱼类的首选钩型,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直。

二、伊势尼钩钓重对照表

注:伊势尼钩是钓鲤鱼等大个体鱼类的首选钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状内弯。

三、伊豆钩钓重对照表

注:伊豆钩是野钓最常用的钩型,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖与钩条相错(歪嘴钩)。

四、新关东钩钓重对照表

注:新关东钩是黑坑或竞技比赛的常用钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖直、无倒刺。

五、海夕钩钓重对照表

注:海夕钩是综合能力非常强的钩型,特点是钩条稍细、钩门宽、钩柄长、钩尖内敛。

鱼钩的保养

钓鱼钩每交用完要及时清除掉钩上及倒刺沟内的杂物,及时晾干。保存时不要放在机油或粉中。因为这些物质会在钓钩上留有异味。

鱼的嗅觉十分灵敏,沾有这些异味的钓钩对鱼儿觅食会起到不良作用。 鱼钩的保养 鱼钩使用后要擦拭干净,待钩、线晾干,再缠到绕线板上或圆筒上。

为防止备用钩生锈,可放在粉盒或瓶里保管,也可涂上凡士林之类油脂,外面用锡箔纸包好,放入塑料袋中保存。