银行的低风险理财产品真的是安全的吗?

保险解读官
财经专家

保险解读官

银行的低风险理财产品只能说是相对安全。只要投资就会有风险,没人敢保证他的投资百分之百安全无风险。银行的低风险理财产品只是风险低点而非真的绝对安全毫无风险。
一般来说,银行理财还是比较安全的,具体风险就要看产品类型了。银行理财产品面临的主要风险有市场风险、信用风险、流动性风险、通货膨胀风险、操作管理风险以及不可抗力风险等。
银行的理财产品有风险。银行理财产品分为自营业务和代销业务。自营理财产品的基本风险不大,收益低。代销理财产品的银行存在风险,不能保证成本。需要自己承担风险,因此购买理财产品必须谨慎。
银行理财中,除了普通的银行储蓄,也就是活期、定期存款等;除此之外,还有各种理财产品,包括银行各种风险等级的代销理财产品。
最近银行在售的理财产品中,非保本型产品占比迅速攀升。截至2018年3月中旬,今年以来的所有银行理财产品中,非保本型产品占比为69.28%,比去年同期的61.21%增加明显。
投资就一定会有风险,只是风险大小不同而已。非保本理财虽有可能出现本金损失,但到最后都能拿到合适的收益和本金安全。尽管如此,在投资时仍要注意风险。
风险程度(由高到低)可分为:非保本浮动收益型>保本浮动收益型>保本保证收益型。
也就是说,非保本浮动收益型是风险最高的,顾名思义,就是说既不保证你的收益,更不保证你的本金,这类产品风险较高,建议在银行专业理财经理指导下购买,适合风险喜好型客户,可能在短期内实现远高于银行定期收益的投资计划。

匿名用户

在银保监会关于资管新规和理财新规出台后,保本型理财产品正在加速向非保本浮动收益型理财产品过渡,按照监管要求,2010年之前,保本型理财产品将彻底退出历史舞台,理财市场所有产品都是非保本浮动收益型产品。中低风险理财产品虽然发生亏本的概率非常低,但并不表示没有风险,在理论上本金并非百分百安全。
与P2P及其他互联网金融平台相比,银行系理财产品绝大部分属于中低风险。
其实不仅因为银行募集资金的投资风格趋于稳健,而且因为银行系理财产品基数庞大,客户众多,社会牵涉面广,对于银行信誉的影响至关重要。
据公开资料显示,在2017年理财市场几千只产品中,不能足额兑付占比仅为0.4%,全市场理财业务综合能力排名中,前50名全部由银行系占据,其中四大国有银行位列前10名。而银行系理财产品按照风险等级划分,一般处于R2级及以下,即属于中低风险。
当然,按照风险与收益对等原则,银行系理财产品收益并非特别突出,目前维持在3%--5%区间,最终收益率可能有所浮动,但亏本的现象是没有发生的。虽然按照监管要求,需要标注非保本浮动收益型,但这只是履行卖者尽责义务而已。
但是,既然明确表示理财产品是非保本浮动收益型,那么意味着肯定有风险,只是发生的概率极低而已,但绝不代表绝对安全。
作为监管机构,过去已经从多个渠道对投资者进行风险教育,为非保本理财产品完全取代保本固定收益型理财产品营造必要舆论氛围。近期,银保监会出台关于允许商业银行设立理财子公司后,未来不仅将要实现理财业务和银行业务的完全隔离,而且理财子公司的理财产品募集资金可以直接投资股市,这与过去银行公募理财产品资金不得直接投资股市是最大区别。
过去的理财市场犹如一面平静的湖水,当理财子公司成立,理财产品募集资金可以直接投资股市政策出台后,也许就像将一块石头投入湖水,平静的湖面不可能继续平静,总是会或多或少激起涟漪。
作为一个理性成熟投资者,绝不能再像过去一样继续做甩手掌柜了,如何选择平台?如何选择产品?怎么做到适合投资者选择适合的产品等等?你的每一点付出,不仅事关收益率高低,更与风险程度密切相关。
巨盼晴4m
无论任何理财产品都是有风险的,低风险不代表没有风险,这个要看自己承受能力了,一般低风险理财产品损失本金的几率很小,
红苕药

嗯,定期存款。这个应该是安全的。所以。买国债和定期存款。是比较稳的。所以。不必担心太多。
风颜宇1
银行的地风险理财产品并不都是安全的,只要理财都有风险,只不过他可能分为股票类的,债券类的,还有银行存款类的,相比于股票类,债券类和银行存款类的银行理财是比较稳定的,它的涨跌幅度都比较小,并且比较持续。