汶川地震13年后,为什么还有余震?

老王闲谈社会

其实大家有这样一个误解,那就是认为地震只有到达一定程度才算了地震,实际上在我们的日常生活当中,绝大多数甚至超过90%的地震,我们都是没有办法感知到的,因为三级以上的地震,我们基本上是没有任何感觉到,所以这也就导致了很多人对于地震有一个错觉。汶川地震在当年造成的影响的确非常大,但是到13年之后,我们依旧可以看到这里一直有余震,那么今天就跟大家来探讨一下这个原因。

第一,汶川本身就是处于地震带上。

我们都知道,因为大陆之间的板块移动,所以导致在板块交接的地方,地址是非常不稳定的,这也形成了一些地震频发的地区,而汶川地区虽然是属于大陆板块内部,但是因为它接近我们的要大陆板块和印度洋板块的交界地带,这里的地质情况实际上并不是非常稳定的,所以就算过去了13年,依旧会有余震。

第二,这些余震并不会造成太大的影响。

当年的汶川地震的确给很多人造成了心理阴影,但是在这里还是不要害怕,只要不是特大类型的地震,基本上不会造成太大的损害,一方面是因为我们现在的建筑成本和建筑质量正在逐渐的上升,另一方面是因为简单的余震散发出来的能量并不足以造成太大的灾难。

第三,如何看待这样的地震灾难?

地震可以说是人类历史上最难以预料,同时在发送的时候也难以被控制的灾害。最根本的原因还是在于他存在于我们赖以生存的大地之下,一般情况下,地震的震源从几公里到几十公里不等。震源的深度越深的话,那么传导到地面的能量就会越少。因为隐藏的太深,所以一般情况下我们的探测器没有办法去预测它的存在。

萌Q梦Q小y

这是因为如果一个地方发生了大地震之后,地质构造的加载速率变得非常慢,这就会导致余震需要时隔很久才会发生。
我是crush姐姐
据了解这是属于汶川余震区的一次起伏活动。因为通常情况地震后都会有一个能量的释放的过程,所以在能量释放过程中会不断有余震发生。
乐乐在此呢

因为汶川距离地震的区域比较近,而且地壳活动比较活跃,所以任何时候都会出现余震的可能。