高中化学题.请问,为什么要交替呢?直接电解不是可同时产生氢气和氧气吗?

lu_zhao_long
在K1接通的时候,电极1、电极3与电解液及电池形成了一个电解池。电极1是阴极,H+ 在上面得到电子并被还原成 H 原子,进而形成 H2 气。电极 3 是阳极,Ni(OH)2 中的 Ni2+ 离子被氧化而失去电子。
在 K2 接通的时候,电极2、电极3 与电解液及电池形成了另外一个电解池。电极 3 是阴极。NiOOH 中的 Ni3+离子得到电子并被还原成 Ni2+离子。电极 2 是阳极。OH- 离子中的 -2价 O 原子在电极上失去电子,被氧化成 O 原子,进而生成 O2。
从上面的描述可以看出,A、C、D 三个说法都是正确的。
在电极 3 发生的电极反应中,Ni(OH)2 与 NiOOH 都是不溶于水的固体。如果在酸性条件下,它们都会与 H+ 反应,得到可溶性的盐。然后电极 3 就被消耗掉了。所以,只有 B 的说法是错误的。
也就是说,答案 B 是正确的。
追问
不是选哪个,请看我的问题
追答
理论来讲是可以的。但是电解池的内阻变大了!是否能够实现要求都很难说!
据我所知,电解水的电解池装置中间必须用材料进行隔离,以防止电解得到的 H2 与 O2 混合,进而引起爆炸。普通的隔离纸膜是挡不住的。即使是石墨材料都无法完全阻止。注:H2 分子的穿透能力很强!
所以,在原来的电解池当中加入 Ni(OH)2/NiOOH 电极,加上分开制取 H2 与 O2,安全性也能提高!
铁神扎
从这道题的设计背景来看,如果只采用其中一个电池进行电解,那么电解到后面会出现NiO(OH)或Ni(OH)2无法继续反应的情况。
所以,这里采用双电池法交替使用的方法,可以保证电极3的循环利用,最终达到只消耗水生成氢气和氧气的效果。
而且采用的是太阳能光伏电池,这说明这个电池是可以充电的,这么做也能保证其中一个电池在空隙时间可以充电,待一定时间后换电池使用。
单论这道题,明摆着选B,把碱改酸,这电极直接就废了
追问
用1个电解池,去掉中间那个东西,有什么不可吗?
阴极生成H2,阳极生成O2,完全可以啊。
现在用2个,明显是浪费啊
追答
这是考虑到了太阳能电池可以充电的性质。

如果这是一块不能充电的电池,的确用两个电极,一个电解池就够了。而且也不需要这样的电极。
但是太阳能电池可以充电。那就得另当别论:正常人都知道我们所见过的各种可充电的电池比如说手机充电宝、锂电池,如果一边充电一边放电,那肯定是对电池是有害的,甚至可能引发意外。于是合适的操作方法就是只充不放或只放不充。于是问题来了:工厂都需要生产效率,现在你只用一个电解池,只放不充,或者只充不放,安全是安全,效率呢?
所以现在用两个电解池,一个放电时,另一个可以安心充电,而且反应不会中断,既安全又保证效率。