诺贝尔奖由谁评的?

暴走爱教育

遵照诺贝尔遗嘱,物理奖和化学奖由瑞典皇家科学院评定,生理或医学奖由瑞典皇家卡罗林医学院评定,文学奖由瑞典文学院评定,peace奖由挪威议会选出。经济奖委托瑞典皇家科学院评定。每个授奖单位设有一个由5人组成的诺贝尔委员会负责评选工作,该委员会三年一届。

评选过程:

诺贝尔奖的评选过程为(以下为主要过程,具体奖项的过程稍有不同):

每年9月至次年1月31日,接受各项诺贝尔奖推荐的候选人。通常每年推荐的候选人有1000—2000人。

不得毛遂自荐。

瑞典政府和挪威政府无权干涉诺贝尔奖的评选。

每年2月1日起,各项诺贝尔奖评委会对推荐的候选人进行筛选、审定,工作情况严加保密。

每年10月中旬,公布各项诺贝尔奖获得者名单。

每年12月10日是诺贝尔逝世纪念日,瑞典国王及王后出席并授奖。

诺贝尔颁奖典礼流程:

12月10日诺贝尔逝世纪念日,从1901年开始,每年颁奖就选在这一天。地点在斯德哥尔摩音乐厅,音乐厅总经理佛斯贝格表示,斯德哥尔摩音乐厅就是为诺奖颁奖典礼而建的。

颁奖仪式在下午4时举行。颁奖仪式隆重而简朴,男士燕尾服或民族服装,女士要穿严肃的夜礼服;音乐厅舞台上放10只花篮,鲜花是从意大利圣雷莫运来的,诺贝尔晚年曾在那里度过一段很长的时光。

仪式开始,获奖者由穿着整齐的瑞典女大学生带领,从幕后走上舞台。接着诺贝尔基金会主席致辞。在乐曲声中,瑞典国王为获奖者授奖。

获奖者要到舞台中央,从国王手里接过金质奖章和证书,此时会场上报以热烈的掌声。每颁奖一次,乐队演奏一段长约10分钟的乐曲。最后颁奖仪式在瑞典国歌声中结束。