轨道由几个部分组成?

李全228
很多的了。
轨道由道床、轨枕、钢轨、联接零件、防爬设备及道岔组成。

1、钢轨是供列车车轮滚动行驶其上的铁路构建,主要功用如下:

承受车轮重压及磨损。将车轮重压分散置钢轨下的轨枕。承受不断反复的重压。

无论钢轨的重量如何,断面质量比例大致应为:头部42%、腰部21%、底部37%,且钢轨的高度应等于底部的宽度。当钢轨头部受磨损达0.64厘米时,需立即抽换钢轨。

2、铁路道钉

铁路道钉的作用在于将钢轨扣接在轨枕上,并维持两轨间的固定轨距,最常用的铁路道钉有普通道钉、钩道钉和螺旋道钉品种。

3、轨道连接零件

轨条连接零件在于维持接缝处的强度及劲度,使轨条具有均匀的弹性。一般以两块鱼尾版贴于钢轨两侧的腰部,而以附有弹簧垫圈的螺栓旋紧。鱼尾版有60厘米和90厘米两种,使用60厘米版需旋以4螺栓,使用90厘米者需旋以6螺栓。

现代化轨道为彻底改善轨道连接零件的缺点,采取连续焊接的方式,以连续焊接钢轨取代钢轨接头,藉以减少轨道之维修工作,并可增加使用年限,此称为长焊钢轨。

4、轨撑

用以支撑钢轨外侧的腰部,以抵抗钢轨头部所受之侧向力,防止因钢轨倾斜而导致之道钉松动。
泽泉